振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台军兵棋推演淡化两岸军事冲突不邀美国人参与

2009-03-31 02:02:08 来源: 世界新闻报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

资料图:历届汉光军演现场,图为台军陆战队发射防空导弹



 资料图:历届汉光军演现场,图为台军陆战队发射防空导弹  每到4月,岛内让各界关注的焦点之一就是“玉山兵棋推演”;与之相关的关键词则是“大陆攻台”和“防斩首”。随着两岸关系的转暖,台军新任“三军统帅”马英九近日下令对“玉山兵推”进行大幅调整。除了将演习改名为“中兴兵推”外,更将背景假定为“应对岛内重大突发事件”,淡化两岸军事冲突意味。
  对此,岛内绿营讥讽说,马英九不敢跟大陆硬碰硬,搞的是“宅男兵推”,会影响官兵士气;但蓝营方面认为,台军其他军演一直没间断,此项兵推用来检测台湾应对金融风暴、能源危机等影响岛内安全的重大议题,做法正确。
  今年演练“油路被断”
  以台湾高官防斩首为主要内容的“玉山兵推”,是2005年由陈水扁一手搞起来的。陈水扁任内设计的兵推“剧本”千奇百怪,如2008年4月便是假设“大陆航母”在2020年“威胁”台岛东部,甚至还加入3月19日当选的台湾地区正、副领导人马英九、萧万长,双双在就职前遭“斩首”的情节。历次兵推相关的“剧情”,还包括解放军攻台后,台高官作鸟兽散,纷纷夺路逃入“圆山指挥所”继续顽抗。
  往年每到“玉山兵推”,台北可谓一片乌烟瘴气。官员起早贪黑练习保命,市民因交通管制怨声载道,名嘴们则忙着上节目骂陈水扁烧钱、作秀。被如此腻味了4年后,今年马英九决定不再玩套路。据台湾媒体报道,这次台当局假设的背景是国际与岛内发生重大突发事件,如病毒侵袭、大停电、大地震,甚至金融风暴、伊朗核武器试爆,岛内油源中断等等。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号