振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

索马里海盗装备防空导弹 中国护航舰队制定预案

2009-04-06 18:28:16 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(226)

中国海军第二批护航编队4月2日上午从广东湛江启航,赴亚丁湾、索马里海域执行接替护航任务。



 中国海军第二批护航编队4月2日上午从广东湛江启航,赴亚丁湾、索马里海域执行接替护航任务。

  本报记者 夏洪平 新华社记者 黄书波


  中国海军第二批护航编队副指挥员王世臣海军少将5日接受随舰记者采访时说,面对在亚丁湾、索马里海域执行护航和打击海盗任务的中、美、英、法、俄、印等十几个国家的30多艘舰艇,索马里海盗并没有偃旗息鼓,而是从扩大活动区域、加强团伙联合、更新武器装备、采取新式战法等方面与国际反海盗力量相抗衡,亚丁湾、索马里水域的安全仍然面临严重威胁。


  统计显示,2009年3月亚丁湾和索马里东部海域共发生海盗袭击事件31起,劫持成功率约13%。袭击事件较2月份的15起增加了106%,劫持成功率约增加了1倍。王世臣说,索马里海盗的新动向,需要国际社会及各国护航舰艇引起高度重视并积极应对。


  海盗活动区域不断扩展。索马里海盗活动区域以往主要分布在索马里中南部外海及东北部邦特兰沿海地区,集中在距海岸50-60海里的近岸水域,通常不超过200海里。2008年,海盗活动区域逐步扩大至距离海岸500海里的广大海域,向南延伸至肯尼亚外海。2009年1月以来,索马里海盗活动已扩展至整个亚丁湾海区。目前,由于各国商船和被护船只集中沿“安全走廊”航行,因而海盗事件也多发于“安全走廊”附近海域,3月份这片海域共发生18起海盗袭击事件。随着多国海军部队加大亚丁湾海域巡逻力度,索马里东部海域海盗偷袭也逐渐增多,3月份这片海域共发生13起海盗袭击事件,而前两月总计只有1起。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 226 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网