振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军部队装备保养存在喜新厌旧现象(图)

2009-04-13 10:38:35 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(217)

资料图:59式坦克编队以楔形实施进攻。张永进摄影报道



 资料图:59式坦克编队以楔形实施进攻。张永进 摄影报道

  张连国


  近日,笔者在一些部队看到,有的官兵在装备换季保养中存在这样的怪现象:保养新装备时细致入微,而对老装备却草草了事。这种装备保养喜新厌旧的现象实在是要不得。


  装备保养喜新厌旧,缘于一些官兵认为老装备战场无用,觉得保养再好也是做“无用功”。


  其实不然。二战中,日本海军四艘老旧的金刚级战列巡洋舰东征西讨,发挥的作用超过了后来建的大和级战列舰。科索沃战争中,备受青睐的F-117却被南联盟军队用即将退役的老雷达撕破其神秘面纱而被一举击落。


  当前,新旧并存、多代同堂是我军装备建设的常态。维护保养好老装备,对于提高部队战斗力至关重要。因此,我们要“喜新”,也要“念旧”,扎实做好老旧装备的保养工作。


  要提高老旧装备保养的意识,在部队叫响“立足现有装备打胜仗”的口号,充分发挥广大官兵爱装、管装、用装的能动作用。要量化管理指标,细化管理责任,健全管理网络,解决好谁来做、谁负责的问题,将管理责任横向分解、纵向传递,使每件装备都在管理保养之中。


  要用制度规范老旧装备的保养。装备的维护保养说到底是为打仗服务的。各型各类的老旧装备都有它自身严格的保养制度,要依据规章制度,加大对老旧装备的日常维护保养力度。注重轮换使用、平衡使用,改变过去重用轻管的做法,使武器装备的完好率、配套率和出动率均达到规定要求。要按照“三个三分之一”(即把三分之一老旧装备用于执勤训练,三分之一装备进行整治保养,三分之一装备进行封存保管。)的使用管理模式,定期轮换,使装备实现良性循环。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 217 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网