振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

科考船坠机机长不愿谈事故:疲劳说法被否认!

2009-04-14 13:05:48 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(222)

备受关注的“雪龙号”舰载直升机坠海一事,事故原因截至昨天尚未浮出水面,社会上各种猜测不断。其中有种说法是怀疑由于长期从极地极端条件下回来,飞行员产生心理疲劳而造成。


对此,中国极地研究中心昨表示:飞行员杨华没有参加我国第25次南极科考,李宝辉已提前二十多天回来,这种猜测不可靠。


“心理疲劳”一说被否


究竟为何发生沉海事故?截止昨天晚上8点,中国极地研究中心有关负责人接受记者采访时表示:具体事故原因还没有出来,事故报告不会这么早得出。


对于有人怀疑“心理疲劳”导致事故之说,我国第25次南极科学考察副领队秦为稼表示:该猜测不可靠,执行此次飞行任务的飞机长杨华,是从哈尔滨前来执行转场任务的,并没有参加第25次南极科考;而李宝辉也在二十天前回到国内,应该不存在过度疲劳的说法。


而有关心理专家也认为是心理原因的可能性不大,认为陆地的环境远远好于南极恶劣条件,应该更适合飞行员。


坠机轮廓较完整 复原不难


中国航空工业集团公司昨天宣布,“雪龙”号失事直升飞机的制造商已紧急赶赴上海配合民航做好事故原因调查。“首先,调查飞机的损伤程度。”厂家需在调查过程中完全复原失事飞机。而从此架直升机打捞的情况看,坠江后仍保持了整机轮廓,因此这部分工作难度小了很多。交通部东海救助局表示,在整个救助过程中没有发现“黑匣子”。


机长口供是关键


相关事故调查还将询问当事员。“当事人员包括机长、特设师以及目击者。”其中,机长对事故的还原起到了判断整个失事原因的关键作用,但并非是决定性作用。“如果当事人员的口供和飞机损伤程度相吻合,调查结果就可能在很短时间内完成。”不过,一旦当事人员之间的口供发生了冲突,或者当事人员的口供和飞机损伤程度不吻合,那么调查结果将无限期延长。


但昨天下午伤员所在的上海市第七人民医院胸外科医生毛小东告诉记者,"伤员基本上可以康复出院了,也不会留有后遗症。"当记者询问伤者如何回忆和描述当时事发情景,以及心态如何时,医生有些无奈:“在治疗过程中医院对伤员就一直加入了辅助性的心理治疗,但两名伤员都似乎不愿再谈。”





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 说法 否认 疲劳 事故 坠机 机长 科考
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 222 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网