振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

调查显示逾七成民众希望我国造核动力航母(图)

2009-04-16 23:33:53 来源: 汉网-长江日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

资料图:网友设计的中国海军中型滑跃起飞常规动力航母想象图




资料图:网友设计的中国海军中型滑跃起飞常规动力航母想象图






  本报讯 (记者禹宏 宋涛)上周本报“中国建航母”民调,从一个侧面反映国人盼国防崛起的急迫心态:主张造核动力航母的人占绝对优势,为总受访者的72.61%,赞成造常规动力航母的人占17.25%,另有10.14%的人对此未作回答。



  这次调查发放问卷750份,回收有效问卷690份。另有952名网友在汉网参与调查。



  次日,记者电话采访了上海军事评论家吴建。他表示,国人热情应该肯定,核动力航空母舰续航力几乎无限,无需储备大量燃料,可以为舰载机携带更多的油料和弹药,海战尤其远离本土作战,比常规动力航母有优势。



  他认为,一步到位建造核动力航母有一定难度。我国目前只有潜艇核动力反应堆,用做航母,需要重新研制。我国海军没有使用核动力水面舰艇经验,要形成一整套核动力水面舰艇的使用规范尚需时间。再是从全寿命费用来看,核动力航母低于常规动力航母;但从建造费用上来说,核动力航母要远高于常规动力航母。



  吴建说,中国海军第一艘航母本来就会有很多新技术、新工艺,有很大的试验性,如果再加上核动力带来的不确定性,会提高建造风险。



  他估计我国建造航母还是会采取比较稳妥的方式,先从常规动力开始。



  近八成受访者



  赞成造航母



  本报讯(记者禹宏)建造航母可以说是几代国人的梦想,所以调查中赞成造航母的人呈压倒性多数。此次调查结果显示,78.11%的受访者赞成我国尽快建造航母,“不赞成”的受访者为9.86%,另有12.03%的受访者选择“说不清”。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 核动力 航母 我国 希望 显示 民众 调查
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号