振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台湾媒体称中国海监船再次在南海驱赶美科考船

2009-04-18 18:40:48 来源: 中青在线-青年参考  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

资料图:中国海监船




资料图:中国海监船






  本报特约记者 张竹力



  据台湾《中国时报》4月14日报道,美国和台湾的研究人员4月11日搭乘一艘美国科考船在南海东沙岛海域进行测绘时,“突遭中国海军船舰以非法入侵为由加以驱赶”。对此,中国外交部于当日表示,中国政府严格按照有关法律法规处理外国船只在中国专属经济区的活动。中国海监部门指出,相关船只是渔政船而非台媒所称的军舰。



  称遭我海监船“跟踪监控”



  据《中国时报》透露,台美此次联合行动是为了对台湾周围海域的礁层进行测绘。4月11日下午,“中国海监81”号渔政船在东沙岛海域遭遇美国科考船。中国海监船通过无线电警告美方,该科考船已进入中国200海里经济区范围,未经中方许可不准在东沙岛附近从事研究工作,要求美船尽速驶离。



  台湾随船研究人员表示,当时美国科考船所在海域介于台湾海峡南部与东沙岛之间,他们认为属于“台经济海域”,因此并未立即离开。“中国海监81”号也未进一步采取行动,但一直跟踪监控美国科考船。



  台湾研究人员通过卫星电话与指挥中心联系,请求台“海巡署”派舰支援;美国科考船也在第一时间向美国国务院报告。但“在三方各自约束克制下,彼此都未采取进一步动作”。



  尽管台湾方面并未透露美国科考船的船名,但《青年参考》报记者此前采访美国哥伦比亚大学拉蒙特-多尔蒂地球观测站新闻官金·马蒂诺(详见本报3月31日06版)时得知,该观测站直属的“马库斯·朗塞特”号海洋考察船计划到台湾附近水域及南海展开考察。美国“比尔·盖茨基金会”3月31日的一则消息也证实,“马库斯·朗塞特”号4月初至中旬,会在东沙岛海域展开作业,并且没有获得中国政府的批准。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 驱赶 科考 南海 再次 媒体 中国海 台湾
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网