振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国海军第二批护航编队驱离疑似海盗船只

2009-04-19 11:02:59 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  新华网亚丁湾4月18日电 特写:中国海军第二批护航编队驱离疑似海盗船只新华网亚丁湾4月18日电 特写:中国海军第二批护航编队驱离疑似海盗船只

  新华社记者黄书波 朱鸿亮


  “一级反海盗部署!”当地时间17日18时16分(北京时间23时16分),急促的广播声划破夜幕里亚丁湾的宁静。


  特战队员就位。直升机机组人员就位。取证人员就位……


  此时,距中国海军两批护航编队分航、首批护航编队按计划返回祖国仅仅16分钟,绵延5海里的9艘商船排成双纵队,正由“深圳”舰单独护航。


  “右舷警戒瞭望更报告,3艘拖着小艇的渔船向我编队快速靠近!”


  “左舷警戒瞭望更报告,编队左前方发现3批可疑目标,最近的可疑目标离我舰1.8链(约330米)!”


  “被护船舶‘泰荣’、‘西基诺斯’报告,附近发现可疑船只接近!”……值更军官略带急促的声音,让驾驶室的空气顿时紧张起来。


  “鸣笛,开探照灯,加强警戒观察。”编队指挥员么志楼少将果断命令。


  么志楼仍然平静地看着同样平静的海面。这是将军作为编队指挥员第二次远航,2002年他曾率领“深圳”舰访问欧洲四国,途中遭遇风暴,海浪从舰艏劈到舰艉,“深圳”舰安然穿越。


  这次与多批疑似海盗船只的不期而遇,是第二批护航编队抵达亚丁湾、索马里海域以来主导的首次护航,也是两批中国护航编队的第二次联合护航。


  两批护航编队分航前,么志楼就接到导航雷达报告:“编队正前方9.7海里发现3批可疑目标!”但么志楼仍然从容决定:“我们能对付海盗。”


  首批护航编队的航迹在夜幕里一消失,么志楼就命令:“向正前方高速开进,抵近侦察并驱离可疑船只。”


  入夜的亚丁湾天上繁星闪烁,与海上穿梭的船灯交相辉映,世界上最繁忙的水道正在高速运转。然而,疑似海盗船只的出现,让原本应该平静的海面不再平静。


  从“深圳”舰左舷的分罗经方位观测仪上,记者看到最近的可疑渔船继续向“深圳”舰接近,船上人影晃动,船后拖着3艘小艇……


  “发射信号弹。”执行护航任务以来,么志楼第一次下达了震慑命令。


  “砰!砰!砰!”18时25分,隐蔽的反海盗分队,向着可疑渔船的前方发射了3发红色信号弹。可疑渔船应声停止了前进,而附近的两艘可疑渔船则迅速驶离编队。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号