振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

国防大学军事专家解读海上阅兵为何选择青岛

2009-04-20 04:12:05 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

国防大学李大光




国防大学 李大光






  4月23日,青岛奥帆中心附近海域,迎来一场海上军事演示的国际盛会,这是我国海军历史上首次举行国际性的大规模海上阅兵庆典仪式。针对相关问题,新华军事记者采访了国防大学李大光博士。



  新华军事:李教授,您好!请您介绍一下为什么选择青岛作为此次海上阅兵的活动场所?



  李教授:好的。这个问题提得好。当今人们普遍关注我海军在4月23日举行盛大阅兵时,将出动哪些最新的海上武器装备等问题,对为什么选择在青岛举行阅兵思考的并不多。



  之所以选择青岛为此次海上阅兵的场所,我想主要是从两方面考虑的。一方面是从青岛的海军情结考虑的。青岛是我海军重要的基地。青岛与中国海军的成长历史有着密切的关系,海军的多个兵种都在此诞生起步、发展,直至走向全国和世界。1950年初,经中央军委批准,第一所海军航校在青岛筹建完成。不久,海军第一支高射炮兵部队也在青岛成立。当年10月21日,在青岛团岛组建了海军第一个岸炮团。2年后开始在青岛修建中国第一个潜艇基地。1954年6月,海军第一支潜艇部队成立。



  另一方面是从青岛海域的海况、海情考虑的。我们知道,此次阅兵是在青岛奥帆中心附近海域。举办海上奥运会帆船赛,首先要选择风平浪静或风浪相对较小的海区,海上阅兵也不例外。



  新华军事:我们都知道,建国以来,我国在陆地上已经举行过13次阅兵,在海上仅举行过3次。那么请您解释一下海上阅兵与陆上阅兵有什么不同?





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号