振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国唯一综合性海军博物馆准备年内开工扩建

2009-04-20 04:12:10 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

刚刚退役的“济南”号导弹驱逐舰




刚刚退役的“济南”号导弹驱逐舰






  新华网青岛4月18日电 (记者颜昊、白瑞雪)刚刚退役的“济南”号导弹驱逐舰停泊在碧波荡漾的青岛湾,成群的海鸥在军舰和隔水相望的栈桥间穿梭飞翔,时起时落。这里就是即将于年内动工扩建的中国唯一一座综合性海军博物馆。



  在中国人解放军海军成立60周年之际,海军博物馆计划于今年年内开始实施建成以来最大规模的扩建工程,总投资将达到5亿元人民币左右,预计2年左右完工。



  这座于1989年国庆节首次向公众开放的海军博物馆陈列着近三千件图片和实物展品,大到驱逐舰、导弹艇,小至水兵用的口哨、指北针,记录着从郑和下西洋到新中国成立60年来中华民族海洋事业发展的足迹。



  据海军博物馆馆长薛龙奎介绍,这个博物馆的实物藏品涵盖了中国海军编制内的水面舰艇、潜艇、海军航空兵、海军陆战队和岸防部队五大兵种,在中国境内独此一家。



  据介绍,世界上其他一些著名海军博物馆,比如坐落于夏威夷珍珠港的美国“亚利桑那”号水上纪念馆以及位于朴次茅斯港的英国皇家海军博物馆等,收藏品仅限于个别水面或水下舰艇。中国的海军博物馆因而也成为世界上为数不多的综合性海军主题博物馆之一。



  在博物馆室内实物展厅,人民海军从1949年4月23日成立之日到上世纪末各个时期的制服依次陈列。此外,平常难得一见的海军特种制服,如深海作业服、蛙人服、防核辐射服等也向参观者展示。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网