振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家分析发展先进军事文化的四个维度

2009-04-20 04:12:24 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

王兆海



  ●军队思想道德文化体现军队根本政治方向和性质,战斗文化体现军队武装集团的职业特征,创新文化体现中国特色军事变革的根本要求,和谐文化体现新型人民军队的力量源泉。这四个维度,共同构建起中国特色先进军事文化建设的主要内容,是官兵认同和践行当代革命军人核心价值观的文化基础和丰厚土壤。



  文化是一个国家和民族之根,是一支军队之魂。



  胡锦涛主席在关于大力培育当代革命军人核心价值观的重要论述中,进一步明确了“文化熏陶”在培育中的突出作用。贯彻落实这一重要指示,必须进一步加强中国特色的先进军事文化建设,以丰富的文化营养和浓厚的文化氛围对官兵进行滋养,为当代革命军人核心价值观培育提供土壤和养分。



  发展独具特色的思想道德文化



  思想道德文化,是彰显军队政治属性的文化,主要表现为军队听谁指挥、为谁打仗的价值观念及其所信守的道德原则。思想道德文化体现军事文化核心,反映军事文化性质和军队建设方向。发展性质先进的思想道德文化,处于先进军事文化建设的首要位置。



  先进的思想道德文化内含着三个相互联系的基本点。一是政治上先进。马克思主义认为,政治性是军队的首要属性。先进的思想道德文化首先体现为政治上的先进性。人民军队政治上先进性是由党的先进性赋予的。思想道德上的先进性建设,最根本的就是牢固确立党对军队绝对领导的政治理念和原则。二是理论上先进。实践反复证明,战斗力提升从来都是在先进军事指导理论、军队建设思想和军事作战艺术指引下取得的。保持理论上先进,就要结合时代特点和战争发展要求,在马克思主义政治、军事和道德哲学指引下发展国防和军队建设及其作战的新理论,不断完善打得赢与不变质相统一的中国特色军事理论。三是武德上先进。武德是军队思想道德文化的集中表现。我国古代有作为的政治家都推崇“德行者兵之厚积”,努力培育和塑造“仁德之师”的形象。著名的军事哲学家克劳塞维茨说,武德同统帅的才能,军队的民族精神一样,是战争中最重要的精神力量。没有先进的武德就没有先进的军事文化。建设先进武德,就是完善与人民军队性质相一致、适应信息化战争要求的军事伦理评价原则和军人行为规范。



  中华民族历来推崇军队思想道德文化建设。在源远流长的历史长河中,中国军队一直有着精忠报国、注重气节、崇尚道义、礼智信勇的价值理念和精神追求。我军作为新型人民军队,从创立之日起,就把思想道德的坚定纯洁作为革命军人的根本要求。新中国成立后,军队在思想道德建设上有了新进步,政治上,忠于党、忠于人民、忠于社会主义国家;在精神文明建设上,走在全社会前列,成为哺育社会主义新人的“大学校”。当前,西方敌对势力继续鼓吹“党军分离”的政治价值观,社会上各种思潮相互激荡,意识形态领域斗争异常复杂,必须通过先进的思想道德文化建设稳我军心、固我长城,使官兵养成高举旗帜、听党指挥的思维方式,遵纪守法、践行道德的行为习惯。它要求我们,首先必须深入实施党的创新理论武装工程。广泛宣传党的创新理论最新成果,推进中国特色社会主义理论体系大众化普及化,让马克思主义政治观、军事观、道德观武装官兵、占领军营。其次要注重挖掘和运用“红色”资源文化。建设各级各类单位的军史馆、荣誉室,为党史军史教育提供场所,营造先进的思想道德文化氛围。再次,坚持和发展党领导军队的一系列制度文化。坚持和完善党有效领导军队的根本制度,积极探索改进新的历史条件下“铸魂”途径和方法,研究党和国家相统一领导军队、建设军队的新机制、新模式。同时要坚持和弘扬先进的思想道德,以培养“四有”军人为目的,以“八荣八耻”社会主义荣辱观和军人道德规范为准则,把教育与健全制度、加强管理、严格纪律结合起来,发挥军事实践和日常生活的道德教化作用,推动军队先进思想道德文化的普及。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 文化 维度 军事 先进 发展 专家分析
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网