振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国重申马来西亚占据的拉央拉央岛属中国

2009-04-21 21:33:25 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

《东方日报》于2008年2月9日报道:中国重申马来西亚占据的拉央拉央岛属于中国

(吉隆坡8日讯)大马自1980年开始以武力占据的南中国海夜明珠  拉央拉央岛,中国再次重申该岛属于中国,并要求相关国家在提出自己的主权索求时,勿损害中国的主权利益。

中国驻马大使程永华开宗明义指出,按照中方的主张,拉央拉央岛是属于中国的,大马称它为“拉央拉央岛”(中国称之为“弹丸礁”)。

他说, 中国对解决南沙群岛主权纠纷一事,提出了搁置主权和共同开发的建议,而该岛理所当然地涵盖在南海共同开发的范围之内。“当然,这需要各国政府分别通过双边谈判、达成协议,而具体的共同开发,还需要一块一块(岛礁)的去谈。”

程永华与《东方日报》谈及这个属于马中敏感地区的课题时,不亢不卑地阐述中国的主张。他也认为,“我估计这个路子比较远,比较漫长。”

涉及南沙群岛主权纠纷的国家和地区计有中国、越南、大马、菲律宾台湾和汶莱,大马占据了12个岛礁。这里的海底下蕴藏着大量的油气资源,现在已具体地把资源开发出来的国家,计有大马、汶莱和越南,而中国与越南及菲律宾也在相关地区进行联合油气勘探作业。

然而,在共同开发这片富饶的地区的一面,也伴随着武装冲突威胁的另一面,中国和越南在1974年和1988年发生武装冲突,结果双方蒙受百多人伤亡,两国关系迄今对彼此还具有敌意。

至于马中方面,中国曾在1983年、1991年、1995年和1999年,向大马提出外交抗议,抗议大马擅自占领和建设岛礁。最危险时刻发生在1992年,当时大马曾宣称不惜一战来维护拉央拉央岛的主权。

程永华说,从中国的立场来说,南沙群岛在历史上是属于中国的,但现实是其他国家也各自提出了自己的主张。

“中国方面也很积极地提出了搁置争议,共同开发的建议。比如说,中国和越南及菲律宾企业达成了一个共同勘探的协议,现在已开始进行了。”

他表示,中国与相关纷争国于2002年签定了《南海各方行为宣言》,各方达成共识按照守则避免激化这个地区的矛盾,然后下一步向共同开发的方向,一步一步往前发展。

但,在纷争国相安无事数年后,台湾总统陈水扁于上周六乘搭军机登陆南沙最大岛屿  太平岛,做出宣誓主权的行为,引起越南和菲律宾提出外交抗议。

再者,根据联合国海洋法公约规定,所有缔约国必须在2009年5月前提交大陆架主权声索主张给联合国大陆架划界委员会,肯定会再引起纷争国的口水战。

针对陈水扁登陆太平岛事件说,程永华说,关于南沙群岛纠纷的问题,中国的态度都是一贯的,即传统上都是属于中国的。“对这件事情(陈水扁登陆太平岛),我不想做什么评论,因为我们认为他只是地区领导人。”

他续说,2009年5月是联合国的规定,各国的主张不同,也有各自的主张范围,而中国希望周边国家不损害中国的主权。

“至少相互之间,不要激化各国之间的矛盾。”



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中国 占据 重申 马来西亚
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网