振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国舰艇命名规律:核潜艇以长征加序号命名

2009-04-21 21:45:48 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(1)

很多外国媒体把中国海军舰艇命名为“夏”级导弹核潜艇、“中华神盾”驱逐舰等,这是国外军事组织对中国海军舰艇的命名方式,是不正确的。资料图:中国海军改进型092级核潜艇




    很多外国媒体把中国海军舰艇命名为“夏”级导弹核潜艇、“中华神盾”驱逐舰等,这是国外军事组织对中国海军舰艇的命名方式,是不正确的。资料图:中国海军改进型092级核潜艇






  新华网青岛4月21日电 (郑文浩)中国海军舰艇是如何命名的,有何规律?多国海军活动联络官沈俊接受采访时介绍了中国海军舰艇命名的由来及规律。



  根据《海军舰艇命名条例》,我国海军舰艇命名总的原则是:区别于国际上其他国家和地区的舰艇命名;区别于国内地方船名;条理性强,便于记忆;字音清楚,不易相互混淆;名称响亮,有意义,能够体现祖国的尊严,表现出中国的悠久历史和文化;能够经得起历史的考验,使用长久,在相当长时间内,能够满足装备发展的需要。



  具体命名规定简要如下:巡洋舰以行政省(区)或词组命名,驱逐舰、护卫舰以大、中城市命名,核潜艇以“长征”加序号命名,猎潜艇以“县”命名,船坞登陆舰、坦克登陆舰均以“山”命名,步兵登陆舰以“河”命名,补给舰以湖泊命名。



  在人民海军的舰艇方阵中,有两艘战舰是用人名命名的:一艘是远洋航海训练舰“郑和”舰,另一艘是大型国防动员舰“世昌”舰。



  尽管中国军舰都有自己的舰名,但并不把舰名漆到船舷上,而是根据国际惯例涂上自己的舷号。



  沈俊特别强调,很多外国媒体把中国海军舰艇命名为“夏”级导弹核潜艇、“中华神盾”驱逐舰等,这是国外军事组织对中国海军舰艇的命名方式,是不正确的。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 命名 长征 序号 核潜艇 规律 舰艇 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 1 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网