振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台湾学者:海上阅兵显示大陆转变军事外交思维

2009-04-21 21:46:09 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

4月21日,庆祝中国人民解放军海军成立60周年多国海军活动在青岛举行舢板比赛,来自法国、俄罗斯、韩国及东道主中国等12个国家的13支代表队参加了比赛。中新社发宋吉河摄




    4月21日,庆祝中国人民解放军海军成立60周年多国海军活动在青岛举行舢板比赛,来自法国俄罗斯韩国及东道主中国等12个国家的13支代表队参加了比赛。中新社发 宋吉河 摄






  中新网4月21日电 庆祝中国人民解放军海军成立60周年多国海军活动,20日晚在青岛拉开帷幕。台湾研究军事战略学者认为,青岛阅兵展现中国和平崛起的形象,也改变了传统军事外交思维。



  据“中央社”报道,淡江大学国际事务与战略研究所副教授王昆义受访时指出,从去年前往索马里海域打海盗,到现在邀请各国参与青岛阅兵,可看出中共军事外交思维转向多边主义。他认为,若青岛阅兵是为展示军力,只会请各国的海军官员参观,不会邀各国把军舰开来。因此,青岛阅兵可说是一场军事意味较低的海上嘉年华会。



  王昆义表示,青岛阅兵除可看出中共军事外交思维转变外,还能看出海上安全观念转变。以前领海观念是固定的,但从索马里海盗肆虐后,各国前往索马里海域驰援;领海上一旦出现安全威胁,各国都能协同解决,打破了领海观念。青岛阅兵邀请各国前往,也展现中国协同各国合作解决海上安全问题的想法。



  淡江大学国际事务与战略研究所所长王高成认为,这次的青岛阅兵一方面是展示中共建军成果,但一方面又找了许多国家参与,显示中共想藉军事外交宣示军事友善气氛,建立与其它国家互动关系,提升中国和平崛起的形象。



  他表示,青岛阅兵焦点之一,是中国大陆自制的核动力潜艇,首次正式展现在世界各国面前;另一项就是良好防空系统的大型水面驱逐舰。此外,王高成认为,未来是否宣布建造航空母舰,将是解放军海军水面战力重要的发展指标。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网