振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

印度政府拒绝中国参加印度洋海军论坛(图)

2009-04-22 10:06:49 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

航行在印度洋上的中国海军“广州”号导弹驱逐舰。新华社记者查春明摄




航行在印度洋上的中国海军“广州”号导弹驱逐舰。新华社记者 查春明 摄






  本报驻印度特派记者 任 彦 本报记者 常黎明



  《印度快报》21日在头版报道称,中国希望加入“印度洋海军论坛”,但遭到印度政府的拒绝。“印度洋海军论坛”由印度组织主办,目前有33个会员国,主旨是通过合作建立印度洋安保机制。《印度快报》披露,印度海军本来也希望中国加入该论坛,但被印度外交部拒绝。



  报道称,在印度海军司令梅赫塔19日访华参加在青岛举行的中国海军60周年庆典前,中国海军官员向先期抵华的印度海军官员表示,希望被引荐加入“印度洋海军论坛”,身份可以是“观察员”,也可以是“准会员”。然而,印度海军把这一信息转达给印度外交部后,印度外交部认为,“没有理由让中国卷入印度洋事宜”,因为中国对印度洋的“野心”已经足以让印度不安。



  报道披露,印度海军希望通过引荐中国进入“印度洋海军论坛”来获得一个驻北京海军武官的职位,但印度外交部认为,不能把两者混为一谈,绝不能让中国染指“印度洋海军论坛”。报道写道,“寻求机会进入印度洋是中国的长期战略目标,中国今年就把军舰开到了印度洋,在索马里海域保护其商船航运安全。中国还一直在印度邻国寻找机会,如在巴基斯坦斯里兰卡资助修建海港等。在这种形势下,不能让中国加入到‘印度洋海军论坛’里来”。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网