振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国商船为赶时间未参加护航遭遇海盗袭击

2009-04-22 10:07:02 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  本报亚丁湾4月21日电 记者夏洪平、新华社记者黄书波报道:中国商船“新荣耀”号当地时间20日13时50分(北京时间20日18时50分)在亚丁湾穆卡拉西南110海里海域遭遇海盗袭击,经25分钟奋力阻击,摆脱海盗追击。



  据第2批护航编队随舰负责与商船协调的交通运输部工作人员范俊介绍,当时2艘快艇分别载着七八名海盗高速向“新荣耀”号靠近,在约100米处向“新荣耀”号上空射击



  “新荣耀”号及时发出了求救信号。船长陈明果断决定,加大航速,“之”字航行摆脱海盗追逐,组织护卫力量迅速集中到后甲板阻止海盗登船,并向海盗船发射信号弹示警驱离。



  14时15分,海盗见无法登临“新荣耀”号,放弃追逐。14时30分,航经附近的英国海军舰载直升机飞临“新荣耀”号上空,询问了相关情况。



  “新荣耀”号原申请加入中国海军拟于21日组织的第44批护航行动,但考虑到船期紧张,于19日8时30分主动放弃了伴随护航申请。



  “新荣耀”号是一艘杂货船,31名船员均来自中国,属于中远航运股份有限公司,总吨位19787吨,满载磷灰土驶往印度西亚



  范俊呼吁:“商船船东要根据索马里海盗袭击活动日益猖獗的新情况,合理权衡船期利益与船舶、船员安全问题。”



  “新荣耀”号遭遇海盗袭击后,中国第2批护航编队密切关注,及时与“新荣耀”进行了联系,并预作了必要准备。



  中国海军第2批护航编队指挥员么志楼少将再次提醒我国过往亚丁湾、索马里海域的商船,一定要主动申请军舰的保护,并在军舰的指挥下通过海盗袭击高发海域,同时要根据商船的实际情况,采取适当的措施加强自我防卫。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网