振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台军中将:大陆必须发展强大海军保卫国家利益

2009-04-24 12:12:08 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国051C级115号驱逐舰亮相海上阅兵式。中新社发宋吉河摄




中国051C级115号驱逐舰亮相海上阅兵式。 中新社发 宋吉河 摄






  环球时报特约记者王斯报道 中国大陆举行23日举行了历史上最大规模的海上阅兵,此次阅兵也引起了台湾方面的关注。台海军前中将兰宁利称,中国大陆一改不搞国际性军事活动的态度,其目的在展示国力及化解中国大陆因建造航空母舰而生的“威胁论”。



  据台“中央社”报道,兰宁利称,中国大陆海军这次举行海上大阅兵,并首度邀请外国海军参加,主要是“中国大陆认为自身实力已达到足以向国际展示的程度”,大陆也已经有能力号召一些国家参加海上大阅兵的活动。



  他称,4年前美国海军司令曾经主张全世界海军组成一个1000艘舰艇的大海军,但那时候中国大陆拒绝参加美国海军提出的这项计划。中国大陆当时拒绝参加,一方面是自认国力还不足以对外展示,另一方面是中国大陆维持其一贯的国防外交政策,不参加任何国际性军事联盟组织。再加上那是美国海军提出来的计划,中国大陆怀疑美国有不当动机。



  他说,美国海军4年前提出来的“千舰计划”最后胎死腹中,虽然这次中国大陆举行的海上阅兵规模并不大,但举办地很成功,就有与美国海军“一别苗头”的意味。



  他表示,中国大陆此次希望国际了解其发展海军的目的是和平的,不像以前西方国家发展海军是为了到海外去掠夺殖民地。



  兰宁利表示,在北京奥运会后再举行海上大阅兵,中国大陆是在向国际社会展示日益增强的实力,同时向国际宣示中国大陆发展海军力量是和平的,不会对国际社会构成威胁。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网