振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家称中国海上阅兵传达建设和谐海洋理念(图)

2009-04-24 19:26:23 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国海军新型导弹快艇编队接受检阅。中新社发张雷摄




中国海军新型导弹快艇编队接受检阅。 中新社发 张雷 摄






  陈虎:本周最大的热点军事新闻就是4月23号在青岛举行的海上阅兵。这个海上阅兵是我们国家、我们海军所举办的第一次大规模、多国参加的一个海上阅兵活动。



  说到海上阅兵,它的历史相当悠久。那么,我们此次海上阅兵和此前世界其他国家的诸多海上阅兵活动又有什么不同呢?这是我今天想跟大家聊一聊的话题。



  1342年,英王首次海上阅兵



  陈虎:海上阅兵起源于14世纪,当时海上阅兵的意义相当于舰队出征作战前的誓师动员活动。1342年英国远征法国,当时的英国国王爱德华三世对英国舰队进行了人类历史上首次海上检阅,从此海上阅兵逐渐在各国海军中风靡开来。



  随着历史的发展,海上阅兵又被赋予了许多各种各样的意义。比如,举行纪念日的纪念活动、某些庆典活动,随着海军国际化程度的不断提高,海上阅兵活动也成为了国家进行军事外交,各国之间进行沟通、交流的一个方式。当然,海上阅兵也被某些国家赋予了某些威慑和炫耀武力含义。



  此次阅兵的特点——传达国家理念



  陈虎:我们此次海上阅兵活动也具备许多传统的意义,比如纪念人民海军诞生60周年,展示海军60年建设的巨大成果,强化国人的海洋意识和外国海军进行有益的交流和沟通等等。但除此之外,我们这次海上阅兵和以往最大的不同就是它通过这样一个阅兵的活动向国人、向世界传达了一个理念和决心,这个理念就是这次海上阅兵的主题--"和谐海洋",这个决心就是中国致力于建设和谐海洋的决心。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网