振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国海军缺乏大海战经验 与世界强国尚有差距

2009-04-24 19:26:37 来源: 中国青年报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国海军新型驱逐舰亮相海上阅兵式。中新社发宋吉河摄




中国海军新型驱逐舰亮相海上阅兵式。中新社发 宋吉河 摄






  4月23日,在人民海军建军60周年之际,美丽的青岛举行了盛大的海上阅兵式,并邀请国外海军舰艇参加,这是中国首次向全世界公开的国家级海上阅兵。战舰云集,彩旗飘扬,军歌嘹亮,气势如虹。全国人民为之欢腾雀跃,群情振奋。



  是的,国人有千百个理由为人民海军的60华诞而自豪、而骄傲。60年的艰苦奋斗,60年的曲折磨难,经过几代人的卓绝努力,人民海军才具有了今天的强大阵容。环球航行的成功,多国联合海上军演的频繁合作,索马里海域的护航壮举,等等。不断走向深海大洋的人民海军现代化舰队,博得世界一片喝彩,好评如云。



  但是,海军不仅是一个兵种,海军还是一种精神!



  欢庆之际,更应保持必要的清醒。当人民海军向全世界展示其现代化的战舰群的时候,我们要记住在仅距青岛260公里的海滨,有一个被称为“不隅屏藩”的地方,它叫刘公岛。



  随风而逝的中日黄海大战,像风中的清泪,却有海水的苦涩,让那些不能忘记的过去,成为未来最好的警示。



  世界上任何一支军队的兴亡,都有其历史的原因。明朝海军敢为天下先的进取意志,仍然为今天世界第一大海军——美国海军所钦佩。可惜的是,郑和舰队的远航在明朝禁海之后便自动从中国的海上消失了,随之而去的精髓便是优秀的海军传统。而当大清帝国在琉球亡国后匆匆建立起的近代海军——北洋水师时,虽然有亚洲第一舰队的美称,却没有了海军的灵魂,历史注定了它的覆亡。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网