振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

二战德国飞机--Do17轰炸机

2009-04-24 15:54:54 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

道尼尔Do17 轰炸机



制造公司

Dornier Werke GmbH

用 途

轰炸机 乘员4人 1939年 Do17Z-2

发动机

2*746KW BMW Bramo323P

最大速度

410KM/h

升 限

8200M

航 程

1160KM

重 量

空重:5210Kg 最大起飞重量:8590Kg

外形尺寸

翼展:18.00M 长:15.80M 高:4.20M

军 械

6*MG7.9mm机枪 1000Kg炸弹

简 介

道尼尔飞机制造厂生产的Do17是以邮政机为名义设计的中型轰炸机,狭窄的机身根本就不适合民用运输。经小量改进后成为二战初期德国空军的轰炸机,1937 年装备部队的是新发展的快速轰炸机改型。该机的速度在当时超过了战斗机(400km/h),另外国观察员大为震惊。Do 17 是全金属结构,四座单翼,外形酷似铅笔,绰号“飞行铅笔”。在西班牙内战中首次经历实战。

Do 17 优点是容易驾驶,深受飞行员喜爱,Do 17 是当时较优秀的水平轰炸机。缺点是载弹量较小,只有 1,000kg;自卫火力只有 5 挺 7.9mm 机枪,无法有效对付的敌方战斗机。

Do 17 广泛使用在波兰战役和不列颠之战中,是当时德军三种主要的双引擎轰炸机之一。另外两种是 He 111 和 Ju 88。不列颠之战时,He 111 数量最多,Ju 88 和 Do 17 数量相当,1942 年以后,Do 17 逐渐从前线撤下,换成更先进的 Ju 88 水平/俯冲两用轰炸机。Do 17 主要型号是 1939 年出现的 Do 17Z,也是《攻击高度4000米》中进攻波兰出现的型号,比以前型号增加一挺机枪和一名成员,达到 8挺/5名。

该机在波兰战役和不列颠战役,性能已显落后。缓慢的速度不能躲避战斗机的攻击。后期生产的Do17Z-7是装红外线探测仪的夜间战斗机,但并不成功,装雷达的Do17Z-10相对成功一些。

  1937年2月,作为德国对佛朗哥政权的又一批军援,有15架Do17侦察轰炸机飞抵西班牙的内战战场。同年夏季,Do17E作为新式轰炸机首次在德国空军服役,半年之内,Do17E已替代下陈旧的Ju86D型轰炸机和由Ju52运输机改装的轰炸机。

  1939年,欧战拉开帷幕,德空军已拥有23个中队的远程侦察机和30个中队1180架中型轰炸机。在轰炸机中队里,各配备18架He111和11架Do17以及1架Ju86。最早参战的Do17约有370架,其中Do17E占212架,其余为M型及少量Z型。另有263架Do17侦察机也投入战斗,大都为P型,它们成为进攻波兰、法国及1940年后空袭英国的主要战略力量。如在1939年9月25日空袭华沙时,有400架飞机(内Do17有百余架,大多为Ju87)投弹632吨,市中心火焰冲天,烟柱高腾到3500米,给波兰的政治和经济造成巨大打击。

  初期生产的Do17在飞行性能和载弹量方面均不比He111好多少,但飞行机动性不错,所以能作低空地形跟踪飞行,有利于突防,也有利于搞突然袭击。Do17虽不属于俯冲轰炸机,但能以600千米/小时的高速度作缓坡度俯冲,可藉此摆脱战斗机的追击。

  在德军席卷低地国家的日子里,Do17打头阵轰炸了马其诺防线,而低空偷袭正是它的强项。等法国有所反应,机群已掠过马斯河岸。飞机向前线12个机场投弹,许多刚刚买来的“布莱海姆”轰炸机被挨个报销。法军一下子损失了300架飞机。5月27日,敦克尔刻大撤退开始,从遥远的莱茵――梅茵飞来的一批批Do17向已经浓烟滚滚的海滩扔下几百颗炸弹,其中属于第3航空团的12架Do17还炸毁了一片油库。6月3日,“鲍拉行动”开始执行,Do17又直奔巴黎进行狂轰滥炸,其间,Do17仅损失5架。

  1940年6月26日,戈林元帅不得不反省地说:“之所以英国能肆无忌惮地夜袭德国,正是抓住了我们缺乏足够的夜间战斗机的弱点。”他急令法克上尉火速组建第一个夜间战斗机飞行团。7月19日,又下令扩建一个夜间战斗机师,其中一个大队就使用由Do17或Ju88等轰炸机改装的重型战斗机。

  它们与Bf109、Bf110战斗机互相取长补短、协同作战。Do17因飞得远,火力猛,专用于把英国轰炸机消灭在起飞基地外围地区,而Bf109轻战斗机则守候在本国边界上空。

  在8月份的“鹫日”行动中,Do17不断空袭英国各地空军基地,炸毁不少军用机,还破坏了肖特飞机厂的厂房,使数年后有可能对德国形成巨大威胁的“斯提林”战略轰炸机的生产不得不往后推迟好几个月。9月7日,又有300架Do17和He111在600架战斗机掩护下沿泰晤士河一路北上,到处施虐,先是击中了黑汶的油库,又直扑伦敦港五大码头,一时间船沉桥断,巨型起重机倒在水中,水面上的油膜被引燃后又成为后续空中梯队的目标标志,不一会儿,东部街区顿成废墟。

  戈林兴奋地狂叫:“我们一拳击中了敌人的心脏”。此后一周的空袭,又使伦敦2000人丧生,一万余人受伤,连续长达50天的空袭造成了很大的破坏。

  1940年11月,德军再袭考文垂市,Do17E等449架轰炸机再一次得逞,仅有1架在拉夫伯勒附近被高炮击落。

  1942年后,Do17逐渐让位给更先进的Do217或Ju88改型,3、4月份,头部装8门炮和拥有雷达的Do17J―1和J―2

  夜间战斗机被派往前线机场值班,到夏天,更先进的Do217N―1和更流线形的N―2夜间战斗机也相继参战,它们在航程火力和夜间搜寻目标能力方面比单发动机的战斗机要强得多。这些“大型”战斗机一直用到1944年7月。

  1943年9月9日,一架Do217用无线电遥控的滑翔炸弹(相当于今天灵巧炸弹之原型)炸沉了停在科尔西卡湾内的正准备向盟军投诚的意大利战舰“罗马”号,成为世界军事史上第一例成功地用空对地制导兵器取胜的战例。

  1944年1月,第2联队派遣Do217M―1空袭英国,这是大战中德国轰炸机最后一次空袭英国。

  Do17、Do217和Ju88、He111一样,都是依据“高速度可致使敌战斗机拦截失效”的幼稚理论研制出来的中型中、远程双发轰炸机,由于Do17/217总体水平未达到一流的程度,所以产量在德国轰炸机中间只能屈居第三,但这种飞机可靠性好、易于维护,尤其是Do217在一定程度上克服了早期Do17的不足之处,部分性能已接近Ju88,成为德国空军在战争全期一直得到大量使用的机种之一。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 轰炸机 --Do17 飞机 德国 二战
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网