振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

英国金融时报称中国海军实现凤凰涅槃般重生

2009-04-25 22:08:50 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  新华网北京4月24日电(徐倩) 23日14时20分,当参加海军60周年阅兵式的中国舰艇出现在青岛海域苍茫的雾色中时,美国福克斯电视网等世界各大媒体,早已将聚焦牢牢锁定由25艘潜艇、驱逐舰、护卫舰导弹快艇组成的中国海军受阅舰艇编队英国《金融时报》说,这是中国海军向世界初次“崭露头角”的一场盛宴。



  紧随中国海军受阅舰艇编队劈波而来的是俄罗斯、美国等14个国家的21艘舰艇。国际媒体在中国的海域现场报道了各国舰艇首次“共聚一弯”的壮丽的历史景象。



  这壮丽景象的背后,曾是一部中国海军历尽沧桑的兴衰史。英国《金融时报》回顾性地报道了,中国从清王朝1888年组建北洋水师,成为世界第八、亚洲头号海军强国,到战败于日本海军,由盛转衰的屈辱历史。《金融时报》说,在新中国60周年华诞之际,中国海军实现了凤凰涅槃般的重生。



  24日,美联社发表评论说,“渐增的军事实力让中国信心满满。” 英国《泰晤士报》军事分析家说,“并不常见”的高调公开展示军力,彰显了中国在国际舞台上愈加重要的影响力。法新社说,“公开展示传达了两个信息:中国是一个整合者,正在遵循国际游戏规则,同时它已跨入世界大国之列。”



  曾3次到访中国的印尼海军参谋长苏玛尔迪约诺上将感叹说,“虽然每次来中国都感受到巨大的变化,但有机会一次参观这么多、这么先进的舰艇,还是出乎我的意料。”



  其实,出乎外国海军和国际媒体意料的不仅是中国渐增的现代海军力量,还有中国增加海军“透明度”的坦诚做法。



  过去,中国的军备发展,包括海军装备,对外界来说都很神秘,保密色彩较强,给“中国威胁论”等不实之词创造了想像空间。然而,这次中国海军核潜艇首次公开亮相,引得国际社会一片侧目,他们惊叹中国将以开放的态度与各国同行交流。



  “中国海军的透明度和现代化程度一样令人惊讶!”巴西海军司令穆拉·内托上将说,“我看到一个真实的中国,一个真实的中国海军。”



  美联社说,最近几年,中国军队更加“透明化”,扩大了与外国军队的军事交流,还参与了联合国的维和行动。中国正在努力向“国际标准”靠拢。这次邀请美国和其他13国舰艇共同参与检阅,就是“最强烈”的信号。“这一切源自中国更加自信了。”



  今天的中国不但“自信”,而且“负责”。几乎所有的国际媒体,都报道了中国国家主席胡锦涛登上“石家庄”号阅兵舰前的讲话,“不论现在还是将来,不论发展到什么程度,中国都永远不称霸。” 英国《泰晤士报》说,今年,中国海军首次在家门外的海域,与各国海军共同抗击索马里海盗,传递出一个信号:中国要在国际舞台上扮演一个“负责任的角色”,中国强调“永远不对他国构成威胁”。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网