振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国军人海拔4500米无人区跋涉14万余公里

2009-04-25 22:09:22 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    王明杰 黄宝峰 闫玉洲



  他们不是边防军人,却常年生活战斗在边关,用生命丈量雪域高原,用心血绘制出一幅幅祖国边防地图!在海拔4500米以上的“无人区”里跋涉14万余公里,轮胎爆了多少个,胶鞋磨破了多少双,没有人能说清楚。但是回忆起近两年来的征程,兰州军区某测绘大队的官兵却用一个个轻松诙谐的小故事,表达着他们以苦为乐的冲天豪情……



  藏在车底下,也没能躲过烈日的“照顾”



  “这太阳公公咋老围着我转呢?”去年盛夏的一天,中队长王历明带领小组人员赶赴海拔4740米一个点执行测点任务时,仪器还在架设,驾驶员张金涛就躲到了车下,用一本杂志不停地扇着淌汗的脸颊。



  第一次上高原的张金涛脱了上衣,光着膀子靠着后轮胎,一个劲地往自己的肚子里灌水。刚要迷糊了,太阳又转过来了。张金涛没办法,只好起身掉转车身,可没多久,太阳还是照到了他身上。无奈之下的张金涛只好捡起报纸,又钻到了车身底下。



  测绘兵采集一个测量点的GPS数据,需要对周围的环境进行详细观测、反复比较、核实数据和精确计算,一般至少工作4个小时。仪器工作时,王历明瞅着车下的张金涛对工程师刘松青说:“到边防1个多月了,今天的太阳烤的人确实不好受,咱俩上车后还可以轮流打个盹,可辛苦了小张。”



  高原的太阳落山晚。在灼热的阳光下烤了4个小时后,王历明和刘松青整理完仪器,对着张金涛喊了一声:“收工喽!”



  张金涛从车底下爬出来,看着挤满紫黑块的后背,王历明笑着说:“小张,你还直怪大热天呢,它把石头晒得烫烫的,你睡在上面,不就是免费做了一次拔火罐吗!”



  “藏在车下也没能躲过它的‘照顾’。”张金涛咧着嘴说:“以后我要是得了风寒,我一定来这里‘拔火罐’。”说完,一踩油门,朝下一个测量点驶去。



  闻不惯酥油味,却一连吃了3碗糌粑



  回营地的路上,尽管没人埋怨龚真春,但作为队长,龚真春却很内疚,接二连三地给大家道歉:“让大家饿肚子,怪我,是我考虑不周,让大家受委屈了。”



  道歉归道歉,但大家心里明白,这也不全是队长的错。谁能料到,平时300多公里的路途,凌晨5点出发,路上只带点干粮,晚上肯定赶回来了。可今天不巧,先是路上汽车抛锚,驾驶员赵朝勇捣鼓了1个多小时才把车修好。



  真是祸不单行。走了两个多小时后,刚才还晴朗的天突然飘起了大雪。没办法,车辆只好放慢速度。等采集完一个点的GPS地理数据,已是下午4点。途中大家只吃了两根火腿肠和两块烧饼,而要赶回营地,至少还要走近5个小时。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网