振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

沈阳军区改造营区布局有效减少战备拉动时间

2009-04-25 22:09:28 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    崔永昌 本报特约记者 王绍波 石斌欣



  编者按 科学发展观进入思想指导工作,给领导机关决策带来科学高效,给部队建设带来全面协调可持续发展,给基层官兵带来实惠。沈阳军区某集团军在加强基本设施建设中,始终按照科学发展观的要求,进一步解放思想、转变观念,官兵生活质量和部队建设水平明显提高,实现了立足战备、突出人文、着眼节能的现代营区建设标准。透过他们抓基本设施建设的生动实践,我们切身感受到科学发展观给部队建设带来的勃勃生机。



  某旅是记者的老部队,但这次时隔一年回“娘家”发现,营区发生新变化,原先路两侧的花坛不见了,而道路却被拓宽了3米,过去修建假山喷泉的地方,如今被改建成战术训练场。



  提起这些变化,该旅领导介绍说,新变化源于新观念。就拿拆除花坛拓宽战备路来说,就是一个典型事例。前几年,为了美化营区,这个旅在营区主干道两侧建起花坛,但近两年随着一批批新装备列装,营区的道路明显狭窄,影响了装备出动。



  在此次基本设施建设中,有人提议,打赢是第一位的,应拆除花坛拓宽战备路,提高装备出动速度;但也有人反对,花坛刚建没两年就拆除岂不是劳民伤财?再说美化营区是为了提高官兵生活质量。面对这个问题,旅党委“一班人”对照科学发展观要求寻找答案:开展基础设施建设是为了提高官兵生活质量,而提高官兵生活质量的最终目的是提高部队战斗力,基础设施建设必须以提高战斗力为中心。就这样,花坛被拆除了,战备路拓宽了。同时,他们把过去建假山、喷泉的地方改建成战术训练场,解决了困扰部队多年的训练场不配套的难题。



  “搞建设决不能以牺牲战斗力为代价!”集团军军长侯继振介绍说,新一轮基本设施建设之初,集团军党委反反复复用这个故事警示机关、教育部队,一切建设要从实战出发,处处考虑战备需要。



  步兵攻防、工兵排雷通信兵正在进行架设训练……在某团训练场上,记者看到全团所有训练课目都在一块场地上展开。正在现场组织训练的团长刘国军告诉记者,营区改造前,团队各种训练场地分散,在基本设施改造中,他们把各种训练场地进行整合,不仅建起现代化运动场,还把通信兵、驾驶员训练场整合到一起,实现了团属轻武器射击和营连综合战术演练不出营区。过去为了追求美观,连队门前全部铺设彩色方砖,但这种砖承重能力弱,汽车不敢往上开,官兵战备拉动,要搬着战备物资走到操场才能装车。现在,他们全部铺上水泥路,车直接开到连队门口,装载时间大大缩短。同时,他们在营区内修建了环形路,开通了两个战备出口,使战备拉动时间由过去的45分钟减少至20分钟。(本报长春4月24日电)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网