振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

21吨重国产62式退役坦克落户建川博物馆(图)

2009-04-28 10:01:45 来源: 四川在线-华西都市报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

昨日,一件重达21吨的重量级藏品——中国62式轻型坦克落户建川博物馆。




昨日,一件重达21吨的重量级藏品——中国62式轻型坦克落户建川博物馆。






  两辆吉普车前后护航,经过3个多小时的长途运输,昨日,一件重达21吨的重量级藏品——中国62式轻型坦克落户建川博物馆。这辆由成都军区捐赠的坦克曾参加过实战,2007年正式退役。它将被安排在国防兵器馆进行展示,向游客普及军事常识。



  昨日,为了迎接新藏品的到来,建川博物馆国防兵器馆一早就开始忙碌起来,平整展区石板,设置土坡道……中午12点,一辆有火车车厢长的平板车顺利将坦克运送到目的地。“重达21吨的坦克,运送起来不是一件轻松的差事,行驶速度要慢,而且不能有急转弯。”运送坦克的相关负责人告诉记者,运输车过收费站时还特地安排从超宽通道通过。



  来到国防兵器馆,卸下滑梯,取下平板车上的枕木,驾驶员麻利地钻进了坦克驾驶舱,准备将坦克开到新家落户。伴随着一阵发动机轰鸣声,坦克顺着滑梯缓缓地倒退出平板车,停靠在路旁。相关负责人透露,为了让这一退役的坦克漂亮地展示,一周前还专门对其进行了颜色修复。



  据了解,这辆中国62式轻型坦克是参加过实战的。作为中国自产的坦克,中国62式轻型坦克1962年定型生产,成为主战坦克。由于这类坦克车体较轻,特别适合南方作战使用。“南方很多地方需要爬坡上坎,走山路,这种坦克身长较短,而且特别擅长展开。作战时,这种坦克可以引导步兵冲击。”相关负责人表示,尽管这辆坦克还能使用,但是由于目前技术的更新,它的性能已经落伍,所以在2007年退役。进驻新家后,这辆轻型坦克将用于科普展示。而车身内部的发动机等装备将被全部卸下、保存。记者 陶玲 摄影 刘陈平



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 博物馆 落户 坦克 退役 国产
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网