振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国建成陆军船艇指控平台实现一网联千艇目标

2009-04-28 10:01:59 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

资料图:沈阳军区边防巡逻艇在中俄界江戍边巡逻




资料图:沈阳军区边防巡逻艇在中俄界江戍边巡逻








  本报讯 陈兆林、记者孙兆秋报道:由总装备部机关指导、沈阳军区某船运大队试点改进的陆军船艇信息化指挥控制系统,4月下旬正式通过鉴定。总装有关部门领导表示,新系统在指挥控制、信息传输等方面取得突破,成功实现“一网联千艇”的要求,标志着我陆军船艇部队信息化建设迈上新台阶。



  据沈阳军区装备部领导介绍,随着我军信息化建设步伐加快,许多船艇部队自主研发的指控系统,由于模式不统一、标准不规范,导致无法实现互通互联和资源共享的问题日益突出。为实现陆军各船艇部队之间、船艇与陆上指挥中心“一网联千艇”的要求,从2006年起,担负信息化建设试点任务的沈阳军区某船运大队在总装机关指导下,与有关科研单位联合攻关,对陆军船艇通信系统、导航定位系统、航海支持系统、动力系统等进行了信息化升级改造,加装了指挥监控、通信传输和数据存储管理等设备,组成了船载系统和岸基系统,建成了全军统一的陆军船艇装备指挥控制平台。新系统投入使用,将带动陆军船艇部队执勤、训练、保障能力全面跃升。



  记者在渤海湾举行的新系统观摩试点验收会现场看到,行进在波峰浪谷中的某登陆指挥员点击鼠标,转眼间就与正在南海执勤的某型船艇联网对接,双方指挥员通过音视频系统开始沟通联络。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网