振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

澳大利亚前官员称中美可能爆发战争威胁澳安全

2009-04-28 10:02:14 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

资料图:澳大利亚皇家海军潜艇部队




资料图:澳大利亚皇家海军潜艇部队






  环球时报特约记者唐湘报道 澳大利亚一份以“中国威胁”为参考制定的新国防白皮书即将出台,宣布澳将大规模扩充军力的计划。澳一位前国防官员在新白皮书出台之前为白皮书张目,称中美极有可能爆发战争,从而威胁到澳大利亚的安全。



  据《新西兰先驱报》4月27日报道,澳大利亚即将出台的这份国防白皮书是在对中国崛起等因素的考量下制定的。新白皮书将证实澳将增加新战斗机、战舰、潜艇以及包括巡航导弹等在内的先进武器的数量。白皮书还将表明澳将继续扩充本国的陆军。



  报道说,澳前国防高级官员休-怀特最近在一份报告中称,中国经济很可能在几十年内超过美国北京战略政治力量也将随之而增长。怀特在这篇文章中写道:“美国将丧失其无可匹敌的战略优势地位,而它在过去四十年中保持了亚洲的稳定,并让澳大利亚享受了安全。但是,历史证明,在权力过渡期间竞争和战争是多么容易发生。”



  怀特说,澳大利亚面临的最大威胁不是中国的直接威胁,而是美国力量减弱所将导致的亚洲大国间的战略竞争,这将增加澳大利亚可能面临的风险,包括军事上的威胁甚至是领土安全。



  澳大利亚战略政策研究所战略与国际项目主管罗德-莱昂也表示,没有人知道中国将会成为一个什么样的力量。他说:“一方面,一些比较有说服力的证据表明,中国想被视为一个负责任的利益攸关方。但另一方面,中国却继续加强其军事能力,逐渐从海岸线向外扩大自己的力量。”莱昂说,在不清楚中国意图的情况下,澳大利亚有必要考虑如何应对中国持续增强的力量。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网