振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国海上阅兵历史审视:重振海军军威意义深远

2009-04-28 23:57:00 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

4月23日,为纪念中国人民解放军海军成立60周年而举行的海上阅兵在青岛附近黄海海域举行。中新社发张雷摄




    4月23日,为纪念中国人民解放军海军成立60周年而举行的海上阅兵在青岛附近黄海海域举行。 中新社发 张雷 摄






  中新网4月28日电 新加坡《联合早报》28日刊出邱震海的文章说,中国历史上首次多国海军检阅活动日前举行。其大背景是近年中国国力的全面提升,中国与国际社会的关系也因此而发生涉及民族心理的极其微妙而深刻的变化。对此次海上阅兵,除了军事意义上观察解读外,还可从历史和当代及未来国际秩序两个角度予以审视;而恰好这两个角度都从不同侧面涉及到“中国崛起”的问题。



  文章摘录如下:



  中国历史上首次多国海军检阅活动日前举行。这次阅兵的小背景是中国海军建军六十周年,而其大背景则是近年中国国力的全面提升,中国与国际社会的关系也因此而发生涉及民族心理的极其微妙而深刻的变化。



  因此,对此次海上阅兵,除了纯军事意义上的观察和解读外,还可从历史和当代及未来国际秩序两个角度予以审视;而恰好这两个角度都从不同侧面涉及到“中国崛起”的问题。而这个话题是未来几十年中国和国际社会都无法绕开或回避的。



  海上阅兵的历史审视



  从历史的角度,人们可以看到中国海军一百多年的发展历程。虽然1949年后中国历代领导人曾进行海上阅兵,但出动如此强大阵容的海上阅兵还是首次。而且,阅兵地点放在青岛,也令人想起一百多年前北洋海军在渤海水域覆没的悲惨历史。从百多年前北洋海军的全军覆没,到今天中国在崛起期重振海军军威,其间的历史意涵是不言而喻的。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网