振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

马来西亚占据中国南沙5个岛礁并提出主权主张

2009-04-28 23:57:03 来源: 东方早报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国南海诸岛位置示意图




中国南海诸岛位置示意图






  方晓



  继马来西亚前总理巴达维3月5日登陆中国南沙群岛弹丸礁和光星仔礁“宣示主权”后,昨天,马来西亚海军司令在接受《吉隆坡安全评论》采访时放言,如果发现中国渔政船“入侵”,将会用军舰驱逐。该国海军司令阿都阿兹加法上将还否认了要在南中国海设立2个反潜巡逻区,每个巡逻区将分配3艘潜艇的传言。



  相信中国船只意图良好



  在采访中,阿都阿兹加法在回应中国“渔政311”在南中国海专属经济区巡逻一事时说:“海军将根据其战略的规定作出反应以保护我们的水域。我相信‘渔政311’船是带有良好的意图在中国主张的水域保护他们的渔船。”不过他也表示:“如果她(中国“渔政311”船)被发现‘入侵’我们的领土,她将被一直驻扎在那里的马来西亚海军舰艇‘驱逐’。”



  目前,马来西亚占据了南沙的5个岛礁并提出主权主张,这5个岛礁分别为弹丸礁(马方称为拉央拉央岛)、光星仔礁(马方称为乌比乌比礁)、榆亚暗沙(马方称为柏宁礁)、簸箕礁(马方称为西布礁)及南海礁(马方称为玛达纳尼礁)。 



  中国外交部发言人曾多次表示,中方对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。



  曾获中国邀请参加阅兵



  昨天是马来西亚海军建军75周年,目前,马来西亚正在致力于打造一支蓝水海军。该国第一艘柴电潜艇“东姑阿都拉曼”号将于7月服役,第六艘新一代巡逻舰定于7月下水。马来西亚海军还首次公开承认海上阻遏是海军未来的战略。



  在采访中,阿都阿兹加法称,马来西亚海军无论任何时候都会在马六甲海峡、南中国海、南沙岛礁、沙巴东海岸和苏拉威西海域部署一艘军舰以落实“存在舰队”(Fleet-in-being)战略。



  在上周结束的中国青岛海上大阅兵中,马来西亚没有派出海军代表团参加。阿都阿兹加法声称,马来西亚海军确实获得过中国的邀请,但因为忙于筹备“4·27”建军庆典仪式,而不得不缺席中国海上阅兵式。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网