振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

梁光烈:上合组织已成维护地区安全坚定力量

2009-04-30 09:52:42 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  新华社莫斯科4月29日电(记者张亚晨、鲁金博)上海合作组织成员国国防部长会议29日在莫斯科举行。中国中央军委委员、国务委员兼国防部长梁光烈上将率团出席会议并发表讲话。



  上海合作组织成员国俄罗斯联邦国防部长谢尔久科夫、哈萨克斯坦共和国国防部副部长阿尔腾巴耶夫、吉尔吉斯共和国国防部长卡利耶夫、塔吉克斯坦共和国国防部长海鲁洛耶夫、乌兹别克斯坦共和国国防部副部长尼亚佐夫分别率团参加会议。上海合作组织秘书长努尔加利耶夫、上海合作组织地区反恐机构主任苏班诺夫应邀列席会议。



  梁光烈在发言中指出,当今世界正处在大变革大调整之中,国际形势继续保持总体和平、缓和、稳定的基本态势,求和平、谋发展、促合作已经成为不可阻挡的时代潮流。世界多极化、经济全球化深入发展,各国在安全领域的共同利益增多、合作意愿增强。新兴力量快速崛起,国际体系和国际政治经济秩序孕育着深刻调整,国际力量对比正朝着有利于维护世界和平的方向发展。同时,也应清醒地看到,世界仍然很不安宁,局部冲突和热点问题此起彼伏。本地区一些热点问题尚未得到妥善解决,国际金融危机冲击着本地区的经济发展,传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,本地区的和平发展仍将面临长期、复杂、多元的安全威胁与挑战。



  梁光烈指出,解决本地区问题,归根结底要靠本地区国家联合自强,深化区域合作。在处理国际和本地区安全事务时,应继续秉承“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”为核心的“上海精神”,充分尊重各国领土主权完整和各个民族的历史文化传统,恪守《联合国宪章》和公认的国际法准则,摒弃对抗思维、集团政治和单边主义,充分发挥多边外交的作用,本着平等协商、互利共赢的原则,努力采取协调一致的立场,共同应对全球性、地区性威胁与挑战。



  梁光烈强调,上海合作组织成立8年来,成员国始终秉承“上海精神”开展防务安全合作,为维护国际和地区形势的稳定付出了艰苦的努力。上海合作组织已经成为维护地区安全与稳定、促进成员国共同发展与繁荣的坚定力量,成为欧亚地区最具活力和影响力的区域性组织之一。



  梁光烈表示,中国军队愿意与各成员国军队更加紧密地团结起来,全面落实《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》和各国元首在2008年杜尚别峰会中达成的共识,通过开展务实有效的防务安全合作,共同应对各种挑战,共同分享发展机遇,使本地区人民更多受益。为实现上述目标,梁光烈建议成员国之间进一步密切高层沟通协调,加强战略互信协作;推动多层次对话交流,深化务实性安全合作;完善联演长效机制,提高联合演习实效;拓展安全合作领域,推动建设和谐世界。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网