振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军师长:爱兵,是要让他们从战场活着回来!

2009-05-01 16:49:31 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中评社北京5月1日电/初见高光辉,跟想象中的师长怎么也对不上号:太白晰,脸上没有风吹日晒留下的沧桑;太文气,举手投足缺少影视剧里的师长那股威风凛凛的霸气。
中国青年报报道,记者在沈阳军区某师反覆“打量”这位高师长:这样一位温文尔雅的白面书生,能把一支常规建设部队带成一支“有困难,一定要攻克,沙场上,一定要打赢”的北疆雄师?
无论外部环境如何变化,必须要有忧患意识
“高师长说,不要说我们不是应急机动作战部队,对于军人来说,任务都一样,就是守卫好国土。”
“高师长说,军人为国家民族生产和平,但军人不能安享和平,军人要时刻准备为和平而战。”
在该师采访,无论是师领导,还是普通参谋、干事,时不时都会冒出几句“高师长语录”来。




高光辉(左)和师政委在一起研究工作。
1963年出生的高光辉是吉林省人,1983年从大连陆军学院毕业后,就一直在沈阳战区工作。排长连长、营长、团长旅长、师长,一路当过来,他既切身体会过国际局势紧张时,部队官兵一致,认真训练,保卫祖国的责任感,也敏锐细微地体察到,随着近年来国际局势发生变化,邻国友好,边境安宁,“松口气”的苗头在个别官兵思想上体现。
“虽然只是个别官兵的情绪,但它的危害非常大。军人决不能因环境一安宁就刀枪入库、马放南山。环境是随时可能变化的,因此军人在任何环境下都必须保持强烈的忧患意识。”
正是基于这种认识,高光辉经常敲打部属的话就是:“最大的清醒就是随时知道我们是干什么的!作为军人,打仗是我们的天职,时刻准备打仗是我们的本职。”



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 活着 回来 战场 他们 师长 解放军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网