振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国护航舰4个月不靠岸 接近美"全球部署"标准!

2009-05-01 16:49:31 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

晨报特派记者姜鹏三亚报道 4月28日,风急浪高,一阵流雾笼罩在海南三亚亚龙湾上空,海湾深处的某军港显得静谧而安详。这与前日军歌嘹亮、欢声笑语的沸腾场景形成鲜明的对比。
4月28日,圆满完成护航任务的海军首批护航编队“武汉”号导弹驱逐舰和“海口”号导弹驱逐舰,返回三亚。去年12月26日,他们从这里起航。 124天之后归来,首批护航编队完成一个华丽转身,舞步跨越了3万多海里,将一段充满使命与责任、光荣与梦想的传奇留在了深邃蔚蓝的海洋中。
探访军港
返航编队舰艇依旧如新
东边日出西边雨。昨日,三亚展示了其天气变化多诡的一面,亚龙湾海滩海风习习,阳光明媚,视野通途,但平日可遥望的某军港却被一阵流雾所笼罩,军舰船只若隐若现。听闻从海外护航归来的首批护航编队返抵三亚,不少游客前来探个究竟,却大失所望。
大雾中,晨报记者眯起眼睛,往远处眺望,只远远地看到有舰艇停泊。坐在海滩高高的瞭望岗上的救生员黄亚凯掏出一个高倍望远镜,朝着军港方向眺望片刻,摇摇头失望地说:“雾太浓了,看不清楚军舰编号。”
清晨,亚龙湾落下一阵急促的雨点,一艘银色的舰艇如蛟龙出海,从军港内朝着海天相接处驶去,“速度很快,10分钟不到就看不见了。”军港与黄亚凯守护的沙滩只有4公里的距离,朝夕相伴,黄亚凯对军舰有了一份亲情的牵挂。
黄亚凯回忆说,28日这一天军港少有的热闹。上午,远赴索马里海域的“武汉”号和“海口”号两艘英雄舰艇驶入军港,国歌嘹亮;下午,军港传出阵阵乐声,一片欢声笑语。“经过120多天风吹雨打,但我发现‘169’和‘171’的标号油墨印非常清晰,和出发时候没有两样。”
昨日下午1时,阻隔在人们视线和军港之间的流雾如同轻纱一般被抽走,停靠在岸边的三艘军舰变得非常清晰,最前方舰身编号“170”军舰在阳光的照耀下显得威猛雄壮。记者欲再靠近,想看清楚躲在“170”背后的军舰是否是“武汉”号和“海口”号,但标着红色“军事禁区”字样的告示牌挡住了去路,一名战士示意远离。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网