振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国南海舰队装备新型雷达声纳战力显著提升

2009-05-01 22:32:25 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国海军威武的水面舰艇编队。




中国海军威武的水面舰艇编队






■李根成 唐忠平 黄海鹏

  雷达,战舰的“眼睛”;通信,战舰的“耳朵”。为了让战舰“耳聪目明”,担负雷达、通信、声纳等装备保障任务的南海舰队某部,着眼未来海战场需求,坚持技术创新,新装备维修保障能力实现跃升。

  前不久,该部高级工程师徐湘琴、王宏风、张意寿3人研制的“电子设备故障诊断卡”和“电路板分析测试仪”,荣获国家发明专利。这两项成果的应用,让他们在舰艇雷达、声纳等装备修理上如虎添翼。

  近年来,随着复杂的电子元件、大规模集成电路在舰艇装备上的大量运用,仅靠传统检修手段已很难解决问题。2002年初,某型驱逐舰在训练中出现异常。接到故障报告后,王宏风带上技术人员上舰维修,一看吓一跳:老式舰艇的电路板只有正反两面,而该型舰的电路板却有8个层面……他们用传统工具“捣鼓”了10多天也没进展。

  没有“金刚钻”,怎揽“瓷器活”?难题面前,他们没有被吓倒。该部领导徐湘琴亲自带队,经过艰苦攻关,研制出“电子设备故障诊断卡”和“电路板分析测试仪”。现在,不管是雷达、声纳,还是通信、电子对抗等设备元件发生故障,只要用故障诊断卡,便可迅速判别故障原因。

  近年来,该部还研制出导航雷达综合显示系统、海军声纳换能器检测维修系统等,先后获得军队科技进步二、三等奖,新装备维修保障能力成倍提高。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网