振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

东伊运分裂组织遭遇中外联手打击逐渐边缘化

2009-05-04 18:52:21 来源: 国际先驱导报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

资料图:新疆特警进行反恐作战演练




资料图:新疆特警进行反恐作战演练






  国际先驱导报记者董晓宾、金微发自北京 21世纪初,中亚地区笼罩着一股躁动的气氛。

  一天,一个来自中国新疆的年轻人辗转来到位于阿富汗东部的一座重要城市贾拉拉巴德,他叫阿赫达尔·卡西姆·巴西特。

  但贾拉拉巴德并非他最终目的地,很快来了两个“领路人”,巴西特跟着他们走进了城南50公里的山区——托拉博拉,因为本·拉登藏身之所而知名度颇高。

  巴西特的终点是山里的一处“训练营地”。在这里,巴西特认识了营地的一个头目,阿卜杜勒·哈克。

  和巴西特一样,艾哈迈德·穆罕默德也是来此“受训”。他不仅认识了阿卜杜勒·哈克,而且还接受另外一个名叫艾山·买合苏木的人的训练。

  来这里受训的人会学习如何使用AK-47,如何爆破,如何投毒……,至于训练他们的目的,一份2003年的公开文件是这样描述的“通过恐怖手段分裂中国,在新疆建立一个政教合一的所谓的‘东突厥斯坦伊斯兰国’”。在训练结束后,这些人员就潜入新疆建立暴力团伙,进行爆炸、暗杀、投毒等暴力恐怖活动。

  外界将这个组织称为“东突厥斯坦伊斯兰运动”,也有“东突厥斯坦伊斯兰党”等称呼,简称“东伊运”。

  而今,巴西特本人身在阿尔巴尼亚,在训练营被摧毁之后,曾一度关押在美军设立在关塔纳摩的监狱,几年之后被美国人遣送至此;艾哈迈德·穆罕默德至今仍蹲在关塔纳摩的牢房里;艾山·买合苏木,实为“东伊运”第一任头目,2003年在巴阿边境的一次反恐怖联合行动中被巴基斯坦军队击毙;阿卜杜勒·哈克,后来接任“东伊运”第二任头目,至今在逃,2009年4月20日,美国将其确定为金融制裁对象,也使得这个组织重新回到人们的视线。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网