振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

国产导弹多功能保障系统技术达国际先进水平

2009-05-04 18:52:41 来源: 科技日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

资料图:二炮东风-11导弹起竖准备夜间发射




资料图:二炮东风-11导弹起竖准备夜间发射






  只要一提起2008年被表彰为全军“爱军精武标兵”的第二炮兵工程学院胡昌华教授,认识他的官兵都会啧啧赞道:“这个教授不简单,是专给咱导弹‘看病’的‘神医’。”

  某日,某发射旅一次实装演练正如火如荼地进行。临近发射时,号手突然报告:“电器系统出现异常!”

  以前要是出现这种问题,十几个小时才能完成,要是情况复杂,十天半个月也不一定能解决。正巧,胡昌华正带着研究生在这个部队调研。

  他风尘仆仆赶到发射场。只见他带来一个由他研制成功只有台式电脑大小的装备,与导弹电路连接,进行检测,最后指着导弹电路图上一个元器件说:“它就是‘罪魁祸首’!”

  在技术人员抢修后,故障被排除,演练又得以继续进行。

  1998年,胡昌华提出了基于定性仿真的智能自动化潜在问题分析理论,成功研制出我国第一套具有完全自主知识产权的计算机辅助潜在问题分析系统,使过去由各路专家进行联合“会诊”、集体“把脉”的传统方式,被智能化测试装置所替代。为表彰他做出的突出贡献,1999年,年仅33岁的他被破格晋升为教授,成为我军战略导弹部队最年轻的教授。第二年,他又成为博士生导师。

  现在,胡昌华已经先后主持和参与24个科研项目,获得了10项国家和军队科技进步奖。

  今年3月2日,由他带领的团队,成功研制出国内首个集虚拟维修、潜在问题分析、故障模式仿真分析等多功能于一体的“某型导弹多功能保障系统”。中国工程院沈昌祥院士等23名专家组成的鉴定小组认为,它的总体技术已达到了国际先进水平。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网