振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

1954年赫鲁晓夫为得到中国支持增加对华援助

2009-05-05 13:01:24 来源: 航空档案  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

1954年9月30日,中国中央人民政府主席毛泽东等中国党和国家领导人会见苏联共产党中央委员会第一书记、苏联最高苏维埃主席团委员赫鲁晓夫率领的来我国参加建国五周年国庆典礼的苏联政府代表团。




    1954年9月30日,中国中央人民政府主席毛泽东等中国党和国家领导人会见苏联共产党中央委员会第一书记、苏联最高苏维埃主席团委员赫鲁晓夫率领的来我国参加建国五周年国庆典礼的苏联政府代表团。






  本文为《航空档案》杂志供《新浪军事》独家稿件。未经许可,请勿转载。  

  苏联军援内幕

  辛文

  1953年3月5日斯大林突然去世,临终前没有明确指定接班人,这使苏联领导层出现最高权力之争。同年9月,赫鲁晓夫担任苏共中央第一书记,其地位远远不能同斯大林担任的总书记相比,急需得到中共的支持。据俄罗斯解密的档案记载,1954年9月赫鲁晓夫首次来华前主持召开苏共中央主席团会议,决定对华大幅增加援助作为礼物。苏共元老伏罗希洛夫元帅发言称这是苏联经济难以承受的,赫鲁晓夫则坚持已见,说非如此不能使中国人感受到友谊。果然,在这次来华参加新中国成立5周年庆典期间,赫鲁晓夫改变了斯大林过去的大国沙文主义做法,废除了中苏关系中一些不平等约定,议定从旅顺撤军和交还基地。对于提供常规武器,苏联也改变了斯大林时期主要提供次一级产品的做法,改为提供现役新装备样品和生产技术。

  赫鲁晓夫在《赫鲁晓夫回忆录》中也间接印证了这一情况,他说:

  “早在斯大林的建议下,我们就给了中国人民解放军许多武器:大炮、坦克机枪、步枪、自动冲锋枪、飞机。中国所得到的武器,基本上都是当时苏军所装备的武器。不过,苏军在个别种类兵器方面正在向新式装备过渡;在战争时期,特别是在战后军队建设过程中,总是有一些型号武器被取消生产,另一些型号武器被投人生产,我们在对华关系中总的原则是什么呢?随着一种武器的改进,我们便用它来装备自己的军队,然后把它推荐给中国用以武装人民解放军。我们认为这种态度是兄弟般相互关系的基础,我们关心的是让中国强大,让它的军队达到现代发展水平,我们在竭尽全力提高本国军队战斗力的同时,也同样关心提高中国军队的战斗力”。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网