振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

武警警官曾顶着爆震弹冲击波5秒内制服绑匪

2009-05-06 13:01:26 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

主人公座右铭:危难时刻舍我其谁




主人公 座右铭:危难时刻 舍我其谁






  本报特约记者史照栋 温常青 通讯员李新收

  2007年8月9日19时45分,承德市双桥区某小区楼内,一名绑匪劫持一名女大学生,疯狂地举起尖刀。危急时刻,随着“轰”的一声巨响,一个矫健的身影顶着爆震弹产生的冲击波和激飞的玻璃碎片,大吼一声冲入室内,一个漂亮的“卷腕夺刀”,瞬间将歹徒制服,整个过程不到5秒钟。

  这个身手不凡的人,就是武警河北总队承德市支队直属大队一中队长孙国威。这次解救人质,是他担负54次处置突发事件任务中的其中一次。当兵13年来,孙国威以自己的从军之路,谱写了一曲践行当代革命军人核心价值观的生动赞歌。

  承德是旅游胜地,每年仅省外游客就有近百万人。作为中队长,孙国威以带领战士完成警卫执勤任务为契机,有针对性地增强官兵职责使命意识。每次执行任务前,他都要对官兵讲这样一句话:“一个人是一个钉子,十个人就是一把锤子,我们要把党的重任、人民群众的信任,化成肩上的使命和责任。”

  在孙国威的影响和带领下,一中队先后圆满完成了80多次景区警卫执勤任务,38人立功受奖,40多人被评为“优秀士兵”,2次荣立集体三等功。

  孙国威常说:“军人因使命而存在。要履行好职责使命,必须具备过硬的本领。”军事训练上,孙国威有一股永不服输的拼劲儿。支队一些创新战法,许多都来自于孙国威的创意。

  2007年5月,孙国威带领官兵成功处置了两起劫持人质事件,解救2名人质。虽然受到了上级表扬,但孙国威自己很清醒,他主动找到领导说,在这2次反劫持事件中,还存在射击角度的转换不够灵活、对移动目标射击定位不准、战士心理素质不过关等问题。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网