振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

同是中国人,敬请解放军对大陆和香港居民一视同仁!

2009-05-06 13:04:08 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

国人能自信起来吗?大陆的军营为什么不开放?
中新社香港五月一日电,驻港部队分别在5月1日和3日举行“军营开放日”活动,分批开放昂船洲、新围和石岗军营。
迄今为止,自驻港部队自1997年进驻香港以来,17次军营开放活动,共接待香港市民约31万人次。
纳闷的是,大陆的军营开放活动一直是空缺!
为什么?是香港有所需要还是大陆同胞更爱国?
不可否认的是,考虑到香港受英国将近一个世纪的影响,香港同胞对大陆的认同感一直不高!97回归后,为增加香港对国家的认知度,增强香港同胞的爱国热情,中国人民解放军决定对香港居民众开放军营,做一些力所能及的事情。
对香港同胞开放军营,不但有利于香港各界对驻港部队加深印象,也有利于香港市民透过驻军更加深入了解国防力量的发展。
这是官方措辞。
不过,从两万一千张“军营开放日”参观券在两个小时内就领取一空也能看出香港同胞的爱国热情可见一斑!
文章还是拿保钓活动为例重点说明。
事实上,最早有组织的保钓行为是从香港开始的 。
1970年,美日两国达成协议,准备在1974年把美军二战时所占领的琉球交予日本,当中尚包括钓鱼岛。过程中,虽然美国没有明文提及钓鱼台法定地位,但是由于美国驻日使馆表示「钓鱼台为琉球群岛一部份」,日本开始对钓鱼台进行管辖,而日本也开始驱逐来自台湾的渔民,遂引发全球各地华人抗议。
1971年1月29日,二千多位中国大陆及台湾留美学生在联合国总部外面示威,高呼「保卫钓鱼岛」。两周后,香港教师、学生组成「香港保卫钓鱼岛行动委员会」,鼓励学生上街示威,指控美日勾结。
从此,香港保钓行动开始走向大众视野。
在香港同胞的积极支持下,1996年的保钓行动是很重要的一年或者说达到一个高潮!在该年度,首次有中国国旗在钓鱼岛上飘扬!香港保钓人士陈裕南率先成功登陆,将五星红旗插在属于中国的领土之上。
十年来,香港、大陆、台湾的保钓人士6次 ‘保钓再上路’,其中香港的 ‘钓鱼台’ 号更被日本军舰撞沉,目前仍沉没在钓鱼岛海域。







十年来,香港的保钓行动,更加強了对二战侵华“索赔运动” 的元素,加强会员间对历史的认识,更不断向香港市民、学生推行教育,其中包括演讲和街头图片展览等活动。
在香港等地的保钓运动激励下,2003年6月和10月,大陆和香港、台湾的保钓人士两次联合出海。2004年3月,大陆7名民间保钓志愿者成功登岛。现在,大陆无论在索赔、保钓方面,都有了自己的组织!



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网