振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军报:军事转型过程中需打造实验部队

2009-05-07 13:02:01 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

资料图:美国军人正在进行作战训练




资料图:美国军人正在进行作战训练






  ■蚌埠坦克学院 李力

  近年来,一些军事强国高度重视科技推动的强大作用,从其长远利益出发,相继提出了军队建设的长远目标和发展构想,采取“提出构想—作战实验—部队演练—实战检验”的发展模式,把实验部队作为实现未来构想、推动军队转型的重要战略举措。

  ■转型需求催生实验部队。外军研究认为,转型是一个长期过程,没有既定的路线和经验。一方面,以信息技术为支撑,采取实验的方法探索未来战争、建设未来部队不仅可能,而且可行;另一方面,转型能否成功,必须破解以下难题:既要解决应对现实军事威胁的挑战与军队转型而导致战备能力下降的“两难”,又要在军费投入有限的窘境下,实现提高现役能力与确保未来优势的“双赢”,以有效地规避转型风险,实现建军与备战“两不误”目标。因此,为破解转型难题,实验部队应运而生。

  所谓实验部队,是指为适应变革与转型需要而承担对尚未应用的先期创新成果进行作战实验的新型部队。据悉,20世纪90年代初期美国陆军组建了世界上第一支带有转型意义的实验部队——数字化实验部队。这种部队可打开“未来之窗”,破除未实验先建设的传统模式,而采取“实验——建设”的发展方式。正如美时任国防部长科恩所说:美陆军正在把巴顿将军的战术与盖茨先生的技术融为一体,并努力促使军事转型驶入快车道。

  ■未来战争的“探测器”。战争从来就是既不可重复又难以预知的?而在信息时代,实验部队就犹如一部在月球上着陆的“月球车”,可以探索极为遥远却又客观存在、不远的将来就可能完全要面对的新的世界。所以,美陆军数字化实验部队当年所进行的“沙漠铁锤”、“拱顶石”等数字化实验演习,从实验环境设定到预演未来战争实践,不论对当前的转型路线和模块化改编,还是硝烟犹在的伊拉克战争,无不显示出带有数字化实验部队的“探测”印迹。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网