振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国防部官员称中美两月内发生5次海上对峙事件

2009-05-08 10:06:15 来源: 东方早报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

“胜利”号携带有先进的拖曳声呐,可以探测潜艇动向。




“胜利”号携带有先进的拖曳声呐,可以探测潜艇动向。






  “美国海军监测船‘胜利’号违反有关国际法和中国法律法规规定,在未经中方许可情况下进入黄海中国专属经济区活动。中方对此表示关切,已要求美方采取有效措施避免再次发生类似事件。”

  ——中国外交部发言人马朝旭

  马毅达 

  刚刚举行过海上大阅兵并有中国核潜艇亮相的黄海海域已成为美国海军监测船重点关注的水域。 

  美国国防部5日表示,一艘美国海军监测船“胜利”号(USNS Victorious)1日傍晚在黄海海域遭到两艘中国渔船以危险的方式逼近,探测船上的美军拉出消防水枪指向中国渔船,并请求中国军舰解围。五角大楼官员声称,这是过去两个月内第5次同类事件。 

  中国外交部发言人马朝旭昨天就该事件表示,美国海军监测船“胜利”号违反有关国际法和中国法律法规规定,在未经中方许可情况下进入黄海中国专属经济区活动。中方对此表示关切,已要求美方采取有效措施避免再次发生类似事件。 

  五局大楼发言人惠特曼拒绝就中国渔船的意图进行评价,只表示这两艘渔船的行动是“不安全和有危险的”。美国国务院发言人伍德说:“到目前为止我们并没有提出抗议,但是我们将会持续关注此事件,我知道国防部也在关注,我目前没有更多的信息可以提供。” 

  相比3月初的“无瑕”号事件,中美双方这次的表态均有缓和。当时,中国外交部称美方有关说法严重违背事实,中方不能接受,并向美方提出严正交涉。五角大楼当时也声称要向中国表示抗议,并指责中国船只的举动是“挑衅性的”。 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 对峙 事件 海上 发生 官员 中美 国防部
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网