振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国南海有第三国插足,专家提醒中越不要陷入圈套!

2009-05-08 10:07:51 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

今年以来,南海紧张局势骤然升级。部分东南亚国家或通过立法、或通过加强军备的方式,强化对中国南海岛礁的抢占。据报道,越南将从俄罗斯引进先进的六艘“基洛”级潜艇,有分析认为,这将使“南海问题”更加复杂化,如果越南采用军事手段在南海问题上抗衡中国,事实上对越南本身并没有利益。
据香港中通社报道,越南已同俄罗斯就采购六艘“基洛”级常规动力潜艇问题原则上达成了协议,合同总金额将达到18亿美元。另外,根据越俄两国 2007年初签署的协议,越南利用俄技术,陆续开始在本国造船厂自行建造10艘俄制“闪电”级导弹快艇。俄方还将在2010年前向越南海军交付两艘“猎豹 ”3.9级护卫舰。在空军建设方面,越南已经耗资38亿美元购买了17架苏-27和4架苏-30战斗机,这些先进战机将覆盖南沙大部海域的对空对海作战能力。




俄罗斯“基洛”级潜艇(资料图)
中国社科院亚太所副研究员许利平认为,在当前金融危机的大背景下,南海争端各方,和则两利,斗则双输。一些国家如果想利用领土争端这种“特效药”来转移国内民众的视线,结果可能会适得其反。
此次越南准备采购的“基洛”级潜艇被称为“当今世界上最安静的潜艇”,号称“大洋黑洞”。有分析认为,针对美国强大的海上实力,中国采取了发展强大潜艇力量、形成“不对称优势”的模式。而越南很可能在学习中国,意欲形成针对中国海军的“不对称优势”,以便在争夺中国南海岛屿问题上占得先机。
专家指出,中越如果在南海冲突,可能是某些第三方所乐于看到的,希望中越双方不要陷入第三方的圈套。中越关系如果发展好的话,对越南经济有好处,双方都可以从中获利。军事对峙,只会加深彼此的猜忌,无助事情的解决。南海问题应该通过双方的谈判,和平解决争端,才是最终的出路。
当然,南海问题背后有美俄复杂的背景。“911”事件之后,美国藉助全球反恐战争对东南亚国家进行军事拉拢,大有“重返东南亚”的势头。俄罗斯也不甘落后,利用深化对东南亚国家军售的方式来赢得战略利益。对越军售,可能对俄罗斯具有特别意义,因为重返金兰湾一直是俄觊觎的目标。
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网