振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中美船只黄海对峙新闻严重损害中国海军形象?

2009-05-08 10:08:20 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

美国国防部当地时间5月5日称,两艘中国渔船5月1日在黄海海域与一艘美国海军监测船发生“对峙”,美国海监船最后向附近的中国军舰发出“呼救”请求。
相关新闻里说,美国国防部的官员们称,这是近两个月来中美船舰发生的第五次类似“对峙”事件,两艘中国渔船在距离中国海岸线272公里的国际海域“靠近”美国“胜利号”,两艘中国船只行驶到了离“胜利号”只有30码的距离。
事发当时3384吨的美国“胜利号”海洋监测船正在五角大楼所谓的“中国和朝鲜半岛之间海域执行日常作业”。“胜利号”报警系统响起,船员用消防水龙头试图驱散中国渔船。随后,被美方称之为“WAGOR 17”的中国军舰接到美方报警,并赶往出事地点向渔船亮灯。
五角大楼发言人布莱恩·怀特曼称:“我们正在通过各种外交途径解决此事。必须强调的是,美方确认中方船只的行为是危险的。”美方同时称,尚不清楚中国渔船的意图。
美国方发布这条消息实际上是说,一艘代表中国官方意旨的中国海军“WAGOR 17”军舰帮助被中国渔船“对峙”的美国海军监测船摆脱了干扰,五角大楼在有关声明中还说:“WAGOR 17进行了有效的干预。”即中国海军的“WAGOR 17”采取了“有效”手段驱逐了中国渔船对美国海军军舰的“对峙”。
美国国防部并没有说中国渔船在攻击美国“胜利号”监测船,双方只是“对峙”,而接到美国军舰呼救的一只中国海军的“WAGOR 17”军舰远途赶来帮助美国人赶走自己的渔船——而没有帮助自己的渔船“对峙”美国军舰。
中国外交部发言人马朝旭5月6日说,美国海军监测船“胜利”号违反有关国际法和中国法律法规,在未经中方许可情况下进入黄海中国专属经济区活动。中方对此表示关切,已要求美方采取有效措施避免发生再次类似事件。
而中国农业部黄渤海区渔政局一名官员5月6日接受《环球时报》记者采访时说,黄渤海区渔政局正在查找媒体报道中提到的这两艘“惹事”的本国渔船,并了解当时具体海上情况。
马发言人的说法与美国国防部的说法存在一个明显的差别,即中国方既然认定美国“胜利”号违反有关国际法和中国法律法规,在未经中方许可情况下进入黄海中国专属经济区活动,为什么中国海军“WAGOR 17”号还要如美国国防部所说采取“有效”手段驱逐了中国渔船呢?而不是用更“有效”手段轰走美国海军的军舰?
在我眼中,这两只主动在黄海与美国军舰“对峙”的中国渔船,当然是捍卫中国海权当之无愧的英雄豪杰,但是不是在某些官方眼中,他们就是两只“惹事”的本国渔船,越权做了该由中国军舰干的事呢?



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网