振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄否认策动格鲁吉亚叛乱,俄美相争中国得利!

2009-05-08 18:02:16 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

5月5日早晨,格鲁吉亚首都第比利斯附近的一个坦克营军事叛乱被挫败。中外媒体各有报导立场;中国新闻网据法新社报导,称格鲁吉亚一支部队发起“武装起义”,新闻标题也用了起义的字眼。格鲁吉亚政府当然称之为叛乱。
美国之音引用格鲁吉亚总统萨卡什维利说是“兵变”。国防部长西哈鲁利泽证实,驻扎在穆赫罗瓦尼的某装甲坦克营发动“哗变”,又称之为“暴动”。北京新华网倒是引用格鲁吉亚口径指为“军事叛乱”,不过同时使用该国另一个译名“乔治亚”。有香港电子传媒兼收并蓄,新闻标题用“起义”,叙述时用叛乱,点评时用“兵变”,左右逢源的结果可能是四面树敌。
一个坦克营在国际新闻中微不足道,但是格鲁吉亚仅有31辆T-72主战坦克,如果坦克营的叛军掌握半数的T-72,足以发动威胁首都、推翻总统萨卡什维利现政权的军事政变。即将于6日举行的北约军事演习,虽然有十多个成员国及伙伴国的约1000名官兵参加,但只是司令部演习,并非火力强大的战斗部队。叛乱的装甲兵可能劫持北约各国将领为人质,叫总统萨卡什维利吃不了兜着走。
萨卡什维利及部下声称,格鲁吉亚事件中似有俄罗斯的踪影、黑海舰队驻扎在格鲁吉亚水域、俄罗斯在阿布哈兹和南奥塞梯的驻军增加。在请求评论这些声明时,克林里姆林宫消息人士对此响应说:"(他们)应该去看医生。"
格鲁吉亚内务部宣布;涉嫌发动叛乱的3名高级军官包括国防部特种部队前指挥官格瓦拉泽已被捕,叛乱旨在破坏将举行的北约军事演习;鉴于俄国一再敦促北约推迟在格鲁吉亚的演习遭拒绝,普京幕后支持弱邻的叛乱有足够的动机。
高加索—黑海地区是苏联崩溃后余毒难消的火药桶,北约东扩一个右勾拳打向俄罗斯柔软的下腹部;克格勃前中校回敬以“颜色革命”也是基本功。
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网