振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国比中国更担忧:澳大利亚强军自保昭示危机!

2009-05-08 18:02:25 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

澳大利亚近期发布的新版国防白皮书中将“中国威胁”作为强军的理由引起了广泛的关注。这样一种姿态有将中国作为澳大利亚假想敌的意思。中国外交部也对此做出了反应,称中国军事现代化不对任何国家构成威胁。
澳大利亚在国防白皮书中过多强调所谓的“中国威胁”必然会对两军甚至两国关系形成不小的冲击。同时,从这样一份国防白皮书里,还应该看到澳大利亚对于自身定位的一些改变。这种改变,实际上已经通过很多具体行动表达出来了。
在着力维护美国主导的亚太格局的同时,澳大利亚已经注意到美国衰退与新兴国家崛起这两个并行的历史进程所可能带来的影响。特别是与澳大利亚共享太平洋的中国对美国在亚太地区统治地位所带来的影响。因此,陆克文政府一方面表达出了与中国进一步接触的浓烈兴趣,另一方面又将中国视为一个潜在威胁。
军事力量是国家参与地缘政治角逐的最直接力量。甚至经济实力也作为军事力量的潜在物质基础存在于斗争过程中。如果说经济实力是国家地缘政治角逐的战略基础,那么军事力量就是不可忽视的战术和战役基础。澳大利亚的强军行动,客观上是加强地缘政治中的战术和战役能力的行为。这直接体现为澳大利亚既有战略方针,即依附于美国主导地位思路的调整。
政治态度的变化要远远比地缘政治的物质基础改变来得快。澳大利亚对美国主导地位信心的动摇才是其新版国防白皮书中最为重要的组成部分。澳大利亚在提到“中国威胁”的同时致力于加强自身在亚太地区的独立斗争能力。客观上会削弱美国对澳大利亚的影响。军力的强弱决定了一个国家在安全问题上的底气,即自决的程度。
即便澳大利亚用“中国威胁”作为加强军力的借口,他事实与美国国家利益的重合度也会下降。毕竟,国家安全作为一个国家的最核心利益,其在利益层面中的位置和比重都是惊人地重要。只要未来中国能够寻找到澳大利亚与美国国家利益的分歧点,不愁其基于“中国威胁”加强的军力不为我所用。
拥有优越地理位置的澳大利亚在太平洋地区的意义不言而喻。甚至该国要比日本更适合成为中美之间的桥梁。同时,作为一个地区强国,任何一个大国想要跨越几千千米对其形成足够的军事威胁也是困难的。
澳大利亚相对于太平洋两岸的两个超大型国家来说,潜力又不足以对其中任何一个形成直接威胁。当中国突破岛链封锁之后,澳大利亚就将拥有更为雄厚的资本来待价而沽。加强军力的措施,到了改变后的外部环境之下,就将成为削弱美国影响的前提条件。
当然,并非说澳大利亚的强军措施是在针对美国,而是说这一改变客观上所带来的连锁反应。这一切发生的源头,都在于美国力量的削弱使澳大利亚对于自身未来安全环境改变的担忧。正是这种担忧促使澳大利亚加强军事力量建设。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 强军 昭示 澳大利亚 担忧 中国 美国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网