振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国外交部释放消息捍卫海疆是确立新战略战术!

2009-05-09 08:02:01 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

在距离各国提交大陆架划界方案的期限(5月13日)即将来临之际,中国外交部5日释放消息称,外交部将增设边界与海洋事务司(以下简称“边海司”)。
据悉,该司是新中国成立以来首次设立专门处理边界与海洋事务的司级机构,也引起了外界对中国决意调整以往“搁置争议、共同开发”处置海疆争议政策的猜测。
根据《联合国海洋法公约》规定,所有在1999年5月13日缔约的国家,必须在今年5月13日前提出专属经济区和大陆架划界案给联合国划界委员会,让委员会审议划界案。随着这一时间的临近,中国与周边国家在海洋领土边界划分的压力越来越大,相互间海洋利益纠纷越来越频繁。
尽管中国不愿将边海司的设立与此大限相关联,以避免外界过度解读,但不可否认边海司的职责正是处理边界与海权事务,其中更重要的则是海洋权益与海上纷争。
中国此前虽与周边国家一起完成了大部分陆地边界的划分工作(除印度等少数国家外),但更为迫切的海洋边界方面却最为棘手--中国与菲律宾越南日本及南韩等国家都存在争端。
据海洋研究机构的权威数据,在中国拥有的300万平方公里海洋领土中,大约有120万平方公里的面积(即40%)处于争议中,而周边国家则纷纷采取先行占领、先行开发的办法撇开中国。从近来菲律宾通过立法企图吞幷中国南海岛屿一事可以看出,中国海洋领土已经进入主权纠纷的“多发期”。
有关专家预言,2009年是世界海疆开始重新划定和出现重大纷争的起点,这给中国保卫海洋主权增添变数,使之进一步复杂化,因此,中国保卫海疆的行动必须迅速及时,且落到实处。
边海司的设立正是对这一变化的因应。可以料想,在接下来的工作中,这个机构将会面临各种意想不到的来自世界的困难和阻力,尤其是一些对手或执意按照自己的方式解读国际边界法律的基本原则和主张,或强词夺理,动辄以武力要挟等情况。这需要中方有足够的准备,不仅在外交上,在政治上、经济上和国际舆论上也需有应变预案。
少校小评:西太平洋,也是我国的海上门户,历史上异国海军列强曾多次在这里示威争霸,也多次以这里为突破口,用巨舰利炮敲开了中国的大门。正因为由于中国之前的软弱,直接导致了领土被侵占,海岛被割让,造成了今天的尴尬局面。今天的中国,虽然是以爱好和平为主导发展起来的新型大国,理所当然不会以新型超级大国自居对小国逞强施威。
但是,中国同样也有自己的国家利益,当今世界趋势是和平与发展,中国的和平崛起中的发展,虽然不去威胁他人,可是为保证国家的正常发展、社会稳定、国土安宁,领土完整,该出手时必须出手,决不能为息事宁人处处示弱,在平保卫海疆中哪怕无法回避战争,国人也需有心理准备,为捍卫国家利益竭尽全力。
少校时评

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网