振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国歼10出售给巴基斯坦背后谋略相当诡异强悍!

2009-05-09 18:02:20 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

实话,此则消息实在是出乎大家的意料。因为按照既有的判断,成飞的另一种产品,具有中巴合作背景的FC-1“枭龙”才是出口巴基斯坦的东西。而中国空军18年磨一剑的歼-10,则是被当作自己的“撒手锏”来使用的。
现在“猛龙”取代“枭龙”远嫁巴国,肯定会大幅度挤压“枭龙”的市场。要知道,开发研制一种机型是要有巨大的人力、物力、财力的投入的,因此,即便是财大气粗如美国,也要把未来的战机统一到F-22、F-35上。而成飞在开发了“枭龙” 后,外销份额却被自己的另一种产品挤兑,这种自挖墙角的作法,究竟有事么必然因素在里面?
说到“猛龙”取代“枭龙”的原因,首先要了解另一则有关消息:据《简氏防卫期刊》报道,美国已提出向巴基斯坦销售18架F-16C/D,并等待国会的批准。估计是BLOCK50/52以后的新型机,不排除是最新式的BLOCK60。大家知道,“枭龙”的性能与F-16A/B有得一拼,但要是说匹敌F-16C/D,则有点勉为其难。因此,在美国人率先出招,抛出BLOCK50/52的情况下,我们也只能开出歼-10这一“猛药”来应对了。




另外,这件事表面看上去是争夺巴国的军机市场,实则却有更深层次的大国博弈与地缘争斗等因素在里面。从亚欧大棋局上来看,巴基斯坦处在印度洋到亚欧内陆的折冲处,东亚、西亚、南亚、中亚的交汇点。具有极其重要的战略意义。
中巴两国,由于存在着共同的敌人印度,地缘战略利益的交汇,使得两国在几十年的进程中,结成了牢不可破的战略同盟关系。对于巴基斯坦而言,在头号敌人印度咄咄逼人的攻势面前,维持同中国的亲密关系,背后有这么一个巨人罩着,无疑是其最大的安全保障。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网