振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国“实验1号”新型双体科考船完成首航!

2009-05-10 10:02:30 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

5月10日电  中国科学院新型综合科学考察船——“实验1”号5月9日下午三亚解缆首航,经过两个多小时的海上航行后返回凤凰岛码头,顺利完成首航。
中科院2002年立项启动新型综合科学考察船“实验1”号项目,建造经费总投入近两亿元人民币。中科院高技术研究与发展局局长田静研究员表示,作为中国目前最先进的综合科学考察船,“实验1”号最突出的特点是耐波性强、稳定性好,同类海况下其稳定性可与8000吨级单体船舶相媲美,11级风亦可正常航行。
“实验1”号船上建有11个实验室,基本涵盖了海洋科学研究领域的主要门类,实验室实现网络化和全自动化,船上实验室所获科学数据,均可通过卫星实时传送到岸上实验室。田静透露,“实验1”号综合科考船投入使用后,将面向全国开放,并建立开放实验室,与国际同行在海洋科研领域开展交流与合作。
中科院南海海洋研究所船舶处处长蔡小阳称,“实验1”号新型综合科考船设计载员72人,其中专职船员27名,科研人员45名,也就是说,“实验1”号可同时接收45位科学家上船,同期进行各类海洋科学实验研究工作。
中新网记者当天随“实验1”号出海首航两个多小时,亲身体验和感受了一番这艘先进的新型综合科考船的优异性能,几乎感觉不到船体摇晃,减振降噪效果也非常明显。




中国科学院“实验1”号新型综合科学考察船在三亚完成首航。中新社记者 孙自法/摄





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 完成 首航 科考 双体 实验 新型 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网