振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国第五批赴苏丹维和医疗分队获UN城患者好评

2009-05-10 14:01:14 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

■亓文忠 隗蒙 本报特约记者魏国

  “UN城的天空是蓝色的,因为这里有一群面带微笑的白衣天使。”一名联合国苏丹特派团(联苏团)患者口中说的“白衣天使”,就是中国第五批赴苏丹维和医疗分队的护理人员。她们将枯燥的护理工作化作涓涓细流,滋润着患者的心田。在“5·12”国际护士节前夕,记者走进UN城里的中国维和二级医院,用文字为这群“蓝盔白衣天使”作了一个简单的“素描”。

  朱云杰:用心解忧慰人心

  “一二三四,二二三四……”随着一阵阵银铃般的指令声,内科护士长朱云杰又开始带领患者做起了功能康复操。曾在北京中国康复研究中心学习的朱云杰,将甜美的微笑和温情的鼓励蕴含在每一个动作之中,感染着患者在运动中走向健康。

  朱云杰常说,护士是一项以心灵沟通心灵,以生命温暖生命的崇高职业。51岁的联苏团苏丹籍雇员克莱门特,当得知自己被确诊患有恶性疟疾、活动性肺结核、艾滋病时,几乎万念俱灰。朱云杰先从心理进行疏导,找机会和他谈心,又从网上下载了病愈出院的抗艾滋病明星的故事给他看。在朱云杰的耐心疏导下,克莱门特重新鼓起了生活的勇气,手术后开始主动要求进行康复锻炼,身体功能一天天恢复。

  杨晓萍:人性化护理暖人心

  如果说技能和知识储备显示了一名护理人员的“硬件”水平,那么具体工作中对病人表现出的人文关怀,则是护理人员的“软件”。在外科护士杨晓萍看来,对待病人只有像对待自己的家人一样付出自己的爱心,才能收获沉甸甸的快乐。杨晓萍坚持以病人为中心发起了护理工作“六个一”,即:一张亲切的笑脸、一句温暖的问候、一壶热水、一张舒适整洁的床铺、一份详细的入院介绍、一个清洁的休养环境,受到了联苏团卫生官员的高度赞扬。

  一次,在给巴基斯坦籍维和人员阿里扎法尔吸痰时,病人痰液较多,一阵剧咳之后,一股痰液喷射到杨晓萍的脸上,但她简单清理之后又耐心继续完成了吸痰工作。阿里扎法尔在得知被确诊患有急性肝炎后,眼神里流露出深深的无奈与绝望。因此,只要有机会,杨晓萍就面带微笑鼓励他坚强地面对生活。知道阿里扎法尔精通电脑技术,杨晓萍就请他帮忙解决一些简单的电脑故障,让他感觉到自己的价值。渐渐地,患者的心情好转起来,病情也得到了有效控制。

  王婷婷:细微之处献爱心

  给自己一双慧眼、做一个有心人。病房值班护士王婷婷巡视病房时总是随身带一个小本子,在为病人做基础护理的同时,随手记下交流中发现的第一手医疗信息,在发现病情变化、优化救治方案方面做了大量工作。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网