振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国已研发"引雷火箭"试验,收集自然雷电能源!

2009-05-11 10:02:39 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

据《金陵晚报》报道:记者从中科院大气物理研究所了解到,中国最新的专用引雷火箭已经成功通过验收,有望收集自然界发生的雷电能源。
地球上每天会有数百万次以上的雷电发生,一次闪电,云和大地间的电压可达1亿伏,功率可达100亿千瓦,是我国葛洲坝水电站发电功率的几千倍。中科院大气物理研究所的验收专家介绍,中国的引雷火箭叫“YL-1”,它是中国科学院重大科研装备研制项目“雷电综合探测网络及新一代人工引雷系统研制”的一部分。
传统的火箭,需要躲避暴雨,但是,“YL-1”却要在雨中“作业”,因此,火箭的质地和以往的都不一样,非常细小且轻便。火箭上天后,雷电会顺着细钢丝把“能源”引发到地面。在雷电发生前,一般地面上的电场会有“反应”,根据地面上监测站的数据,发射地点和时间十几分钟就能确定,当火箭发射到200—400米高度的时候,雷暴云和地面之间就形成了一个“走廊”,火箭的箭体“触发”到自然闪电后,瞬间捕捉,又即时通过细长的引导线,传输到地面收集系统。目前国家气象部门已和国家电力公司合作,拟开发引雷火箭这种产品,并在全国展开试点,向雷电讨要能源



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网