振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国地震受损大型风洞群全面恢复科研试验能力

2009-05-11 14:01:13 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

资料图:汶川大地震后,中国某主力高速风洞中的国旗依旧高高飘扬




资料图:汶川大地震后,中国主力高速风洞中的国旗依旧高高飘扬






  中新社绵阳五月九日电 (于杰 齐彬)五月八日晚,解放军总装备部某基地科研一线传来喜讯,在汶川特大地震中受损最严重的某型重点风洞成功完成震后首次型号试验任务。这标志着在大地震一周年之际,亚洲最大的风洞群已经全面恢复科研试验能力。

  该基地拥有亚洲最大的风洞群,是中国规模最大、实力最强的空气动力学试验研究机构,承担了大量武器装备研制和航空航天技术的风洞试验任务,肩负着引领中国空气动力学事业发展的重任。

  面对地震导致科研试验一度停滞的严峻局面,该基地领导层坚持以恢复应急试验能力为牵引,建立专家评审和形势分析制度,对重大专项问题进行科学决策、跟踪问效,确保恢复建设方案优质高效实施。广大科研人员全力以赴投入恢复建设工作,他们从检测设备受损情况入手,在安全评估、设计研制、跟产加工和风洞调试等战场兵分多路,严谨细致,通力协作,确保恢复建设按照时间节点要求顺利推进。

  据介绍,为了满足未来国家战略需求,该基地提出“提升式建设”的口号。他们紧盯国家战略需求和技术发展前沿,结合任务特点和设备实际,对恢复建设方案进行升级优化,并围绕风洞配套设备建设和风洞试验技术等关键项目加大核心技术攻关力度,研制了新一代舵面无线遥控系统、单点支撑试验装置等三十多种新型设备,成功掌握了十余项风洞试验新技术,使基地的科研试验能力得到进一步拓展。

  同时,该基地科研人员心系国家重大型号试验急需,喊出了“把大地震耽搁的时间抢回来”的誓言。在恢复建设的艰苦条件下,坚持以恢复建设为实践课堂,边恢复、边试验,先后完成了包括新一代大型飞机风洞试验在内的各类型号试验任务一百六十多项,实现了恢复建设和科研试验双线告捷。(完)

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网