振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本公开抛出"台湾地位未定论",看中国三大招反击!

2009-05-12 10:02:38 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

前言:在笔者上篇作品:[网络作品]由“台湾地位未定论”看日本战略(上)中谈到日本的传统海权观及其形成过程,日本新综合海权观及其战略。接下来笔者将就日本对海权中传统因素(即海军及海上安全)的持续关注的原因以及基于日本新海权观和海洋战略.
我国又应当如何采取相应的对策而展开论述,在下不才首次试图在国内外学者研究的基础上,从日本的传统海权观及其形成、日本向新综合海权观及其战略的过渡以及日本的海洋战略对我国的影响等三个方面作一初探。但由于在下学识的有限,难免有不到之处,还望广大网友斧正为谢!谢谢!




不浪费大家时间,我们直奔主题。近来中日之间关于钓鱼岛主权的争端日渐白热化,而日本又继续挑起了东海油气之争,日前更有日本官员公开抛出所谓“台湾地位未定论”!
由此可见,中日双方围绕着海上能源开发,海上领土争端和海上石油运输线的政治冲突日益严重,不论对于正在崛起的中国还是对于靠海吃海的老牌海上强国日本,这种冲突涉及的利益无一不是关系国家战略利益得失的重大问题,这种矛盾不断趋于刚性的,变得越来越不可调和,中日关系已经有进一步恶化的趋势!但历史问题争端只是导火索,现实的战略利益冲突才是真正的原因。
2004年和2005年被炒得沸沸扬扬的“中国海军潜艇事件”“中国海军调查船事件”“中国军机侵入事件”以及日本调整兵力部署重心向南转移突显了这种政治冲突可能引发的军事冲突。美日两国在西太平洋地区相互勾结的形势愈来愈明朗,(尤其是从法律上讲两国签署的安保条约作保障,军事上讲两国都拥有世界上最强大的远洋打击兵力,从政治上讲日美具有遏制中国崛起的共同战略目标!)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网