振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国"小弟"不简单:越南流汗了,印度也急了!

2009-05-12 14:02:31 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

缅甸,这个国家不简单。
这个国家,一直用军队掌控着国家命运。所以,她的个性,显得是那么地另类和张扬。
美国和欧洲人的眼里,缅甸是一个没有民主和自由的军政府,是与前萨达姆一样的危险国家;而在中国东盟的眼里,这是一个生命力极为顽强的军政府,虽蒙受国际孤立制裁,却能铁腕维持统治秩序,是个有定力有个性的国家。
而且,这个国家的身上贴有显著的标签--"中国的‘卫星国',反美的急先锋"!
尤其是丹瑞大将出任最高领导人以来,更是推行亲华反美政策,处处与美国高唱对台戏。
通常来讲,像巴基斯坦朝鲜、缅甸这三个国家,可以说是中国最可靠最铁的哥们了。不过,若以对中国的真诚情义出发,缅甸应是仅次于巴铁。比之朝鲜,历史上中缅之间鲜有战事,和睦相处,患难与共。
军政府亲华,这是一个无法回避的事实!
由于中缅之间有着扯不断的血缘关系,论血脉算是近亲。在缅甸,无论哪个政治势力把持政局,情感上自然倾向中国。庞大的华人华侨队伍,在缅甸基本上都进入政权高层。1962年上台的奈温虽然限制华人从政,但他本人就是混血华裔,二号人物兼国防军副总参谋长陈天旺就是正宗华人,原缅甸总统山友,奈温政权的教育部长陈友才等都是华人。
值得一提的是:缅甸东北部有3个特区,其领导集体清一色为华人,官方语言和文字是通用汉语和汉字,那里的人几乎都能说汉语,人民币是那里最主要的流通货币。据说,连手机信号也是中国移动与中国联通,电话区号竟来自云南!用缅甸高层人物的话来说,"那3个特区其实国中之国了。"
再者,军政府在军事上、经济上和国际事务上均得到来自中国的大力支持,他们怎能不知恩图报?每每西方国家多次在缅甸问题上向中国施压,希望中国放弃对缅甸的援助时,中国的基本态度则是在"不干涉内政"的原则基础上,确认缅甸局势属于缅甸内部事务!其潜台词之一是中国不会干涉缅甸局势的发展,其二是也不希望其他国家干涉缅甸的事务。
不过,双方的确是互有需求。没有中国的政治支持与经济援助,就没有军政府的政权存在;没有中国的军事保护,更不可能有缅甸的主权存续!
同理,没有缅甸的地理位置的巨大战略优势,中国就不可能掐住东南亚诸国和东北亚日本列岛、朝鲜半岛的脖子,也不可能改善中国与这些国家的关系;没有缅甸的陆路通道放行,中国也不可能叩开印度洋与太平洋要道马六甲出入口!
正是基于上述因素,中国向缅甸提供了大量的军事和经济援助,而不遗余力。而缅甸出于感恩戴德,向中国提供了面对印度洋的几处通道,使中国旋即具备了对印度洋的监控和通行能力!



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: " 流汗 印度 越南 简单 小弟 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网